MacBook Air , macOS 26.1 - マルチディスプレイのオン・オフについて

Mac book Airをクラムシェルモードでモニタ2台で表示しています。

モニタAでは稀にWindowsの画面や、ゲームの画面を切り替えて表示させています。

Windowsでは、この場合はディスプレイA、Bどちらかを『このディスプレイを切断する」という項目があり、

PC画面上で表示の有無ができるようですが、Macにはその様な機能はあるのでしょうか?

現状では、物理的にHDMIケーブルを抜き差しして、表示・非表示をしております。

PC上でディスプレイの切断ができる方法を教えてください。

よろしくお願いします。

OS Tahoe 26.1

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 26.1

投稿日 2025/12/24 18:32

返信
返信: 4

2025/12/25 17:09 やきにくすき への返信

こんにちは、

macOSには、Windowsのような「このディスプレイの接続を切断する」という直接的な機能はありません。代わりに、以下の方法で特定のディスプレイを無効にするか、画面表示を制御できます。 

方法:ディスプレイの表示のみをオフにする

ディスプレイの表示だけを消して電力を節約したい場合は、以下のショートカットキーを使用します。これはディスプレイをスリープ状態にする機能です。 

• control + shift + 電源ボタン (または メディア取り出しキー ⏏️) を同時に押す。 

2025/12/25 17:39 kaz-k への返信

こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。

ディスプレイの切断する機能はないのですね。

ディスプレイのスリープだと、作業ができませんし、現在クラムシェルモードで使用しているため、

サードパーティ製のキーボードですと、電源ボタンがないので、物理的にケーブルを抜いた方が

手間はなさそうです。

MacBook Air , macOS 26.1 - マルチディスプレイのオン・オフについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。