質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

macOS 26.2 - アップデート後から少しずつしかAirDrop出来なくなりました

Tahoeにして アップデートした後からか AirDropが少しずつしか出来なくなりました.

Mac(26.2 mbp14) -> iPhone(26.2 15ProMax ストレージ247/512 Documents1.07GB ファイル727.1MB)

以前は かなりのファイル数 (50以上とか)一気にAirDrop出来て便利だったのですが いまでは 1フォルダ 5〜6ファイルぐらいが限界で 少しづつ繰り返すので 面倒ですし 漏れも気になります

フォルダ中のファイルを 減らしながら リトライすると 少しにすれば 可能ですので そのあたりの限界が厳しくなったのかと思います

以前から ファイル容量 ファイル名の長さ(パスの長さ) の限界があるようでしたが 極端な場合に該当するだけで 少し工夫(2つに分けるとか 長すぎるファイル名を短縮 複数ファイルをフォルダにまとめる)などすれば出来ていたので便利に使っていました

設定項目には 無いようなので サードパーティの設定ツールや ターミナルで変更するなど なんらかの対応策がないものか アドバイスいただければ ありがたいです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″

投稿日 2025/12/30 14:10

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 26.2 - アップデート後から少しずつしかAirDrop出来なくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。