macOS Tahoe 26.2でTimeMachineが動作しなかったけど、何もしていないのに2日後に動作した。
macOS Tahoe 26.2でTimeMachineが動作しなかったけど、
数日後に何もしていないのに動作するようになりました。
以下にその経緯を書いておきます。
-----
最近、Mac mini Late 2014からMac mini M1 2020に乗り換えました。
TimeMachineのデータは簡単に移行できたのですが、何故かTimeMachineが動作しませんでした。
「バックアップ未完了 "BACKUP_SSD"にバックアップを保存できませんでした。」と表示されるだけ。
コンソールにエラーすら出ない。
Spotlightのインデックス作成は終わっており、iCloudの同期も終わっていました。
ファイルシステムはもちろんAPFS。
セーフモードでもダメ。繰り返しSSDの初期化をしたけどダメ。
アプリケーション、ライブラリ、そしてユーザーディレクトリを除外してもダメ。
他の外付けHDDを試してもダメ。
仕方がないので、あきらめました。
しかし、2日後にTimeMachineが動作するようになりました。
何もしていないのにです。
何故動くようになったのかは不明ですが、こういうこともあるようです。
Mac mini, macOS 26.2