macOS Tahoe 26.2でTimeMachineが動作しなかったけど、何もしていないのに2日後に動作した。

macOS Tahoe 26.2でTimeMachineが動作しなかったけど、

数日後に何もしていないのに動作するようになりました。

以下にその経緯を書いておきます。

-----

最近、Mac mini Late 2014からMac mini M1 2020に乗り換えました。

TimeMachineのデータは簡単に移行できたのですが、何故かTimeMachineが動作しませんでした。

「バックアップ未完了 "BACKUP_SSD"にバックアップを保存できませんでした。」と表示されるだけ。

コンソールにエラーすら出ない。

Spotlightのインデックス作成は終わっており、iCloudの同期も終わっていました。

ファイルシステムはもちろんAPFS。

セーフモードでもダメ。繰り返しSSDの初期化をしたけどダメ。

アプリケーション、ライブラリ、そしてユーザーディレクトリを除外してもダメ。

他の外付けHDDを試してもダメ。

仕方がないので、あきらめました。

しかし、2日後にTimeMachineが動作するようになりました。

何もしていないのにです。

何故動くようになったのかは不明ですが、こういうこともあるようです。

Mac mini, macOS 26.2

投稿日 2025/12/31 01:34

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Tahoe 26.2でTimeMachineが動作しなかったけど、何もしていないのに2日後に動作した。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。