macOSを二つ使いたいです。

使用したいアプリの対応OSの関係で、一台のiMac (27-inch, Late 2012)に「最新OS」と「El Capitan」のOS2つを入れて使いたいのですが可能でしょうか?

まず最新OSにして、El CapitanのOSを確保するイメージでしょうか?

その際は、毎回起動時にOptionキーを押して、OSを選択すれば使用できるのでしょうか?

アドバイスなど頂けますと嬉しいです。

投稿日 2025/12/31 16:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/31 16:33

そもモデルだとCatalina止まりですね。

Catalinaから動かなくなるアプリが増えるので、Mojaveで止めておいた方が良いかも(既にCatalinaならスルーで…)

El Capitanの切り変えですが、デスクトップ機なら外付けのSSDを準備してそちらにEl Capitanをインストールすれば良いと思います。

環境が整えばOptionキー押下起動でOSを選択できるはずです。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/31 16:33 one_hayato への返信

そもモデルだとCatalina止まりですね。

Catalinaから動かなくなるアプリが増えるので、Mojaveで止めておいた方が良いかも(既にCatalinaならスルーで…)

El Capitanの切り変えですが、デスクトップ機なら外付けのSSDを準備してそちらにEl Capitanをインストールすれば良いと思います。

環境が整えばOptionキー押下起動でOSを選択できるはずです。

macOSを二つ使いたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。