MacBookAirの起動時に入力する「名前」の入力モードの変換方法は?

新しいMacBookAirを購入し、今までのMacBookProからのデータ移行も終了しました。が、MacBookAirの「名前」の入力が英字のままで、漢字入力ができません。そのため起動できずに困っています。どなたか入力モードの変換方法をご教示ください。よろしくお願い致します。

投稿日 2026/01/02 00:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/02 00:46

ログイン画面の右上に(小さな)キーボードのアイコンはありませんか?

あれば、それをクリックしたらキー配列を(あいうに)変更できます。

余計なお世話かもですが、移行は済ませた、ということですが、アカウントの移行の際にログインパスワードを設定しましたか?

もししてないと、システムが勝手に複雑なパスワードを設定しますので、ログインできません。

その時はパスワードのリセットする必要があります。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/02 00:46 AliasWasserthal への返信

ログイン画面の右上に(小さな)キーボードのアイコンはありませんか?

あれば、それをクリックしたらキー配列を(あいうに)変更できます。

余計なお世話かもですが、移行は済ませた、ということですが、アカウントの移行の際にログインパスワードを設定しましたか?

もししてないと、システムが勝手に複雑なパスワードを設定しますので、ログインできません。

その時はパスワードのリセットする必要があります。

2026/01/02 01:35 AliasWasserthal への返信

そうですか。

通常はABC[キーボードアイコン]も出てると思うのですが。

ユーザ名をクリックか何かしたらパスワード入力ウィンドウが出て、右上にキーボードアイコン出ませんか?

再起動してみてはいかがですか?

>ユーザー名(漢字)とパスワードは全く同じものを設定

えっ、パスワードが漢字?

それって問題起こりませんか?

名前は漢字名のローマ字つづり(アカウント名)でもOKですよ。

アカウント名は半角英数字です。

ただ、システムがどんなアカウント名にしてるかわからないのが問題ではありますけど。

2026/01/02 01:00 はに への返信

返信、ありがとうございます。

ユーザー名(漢字)とパスワードは全く同じものを設定しました。

移行後、全く初めての起動ですのでー通常の再起動時のように、ユーザー名が表示され、右上にキーボードの表示はなく、電源マークとバッテリーのアイコンのみです。

2026/01/02 01:30 xy への返信

「名前」とは、起動時に表示されるユーザー名のことです。入力欄に『名前」と表示されているのでそう書き込みました。

確かに英字の方がいいですね。前回のMacBookProから漢字にしたのですが、今後は(以前のように)英字にすることにします。

2026/01/02 01:43 はに への返信

いえ、ユーザー名のみが(前回から)漢字で、パスワードは半角英数字です。

右上のアイコンは、通常の再起動と違って、全く初めての起動ですので電源マークとバッテリーのアイコンのみです。再起動も試し、いろいろなキーを触って試しているのですが、英字のままです。

2026/01/02 03:55 xy への返信

いろいろやってみて、確かに本来のユーザー名は英字であることがわかりました。英字で入力もやってみていたのですが、性と名前が逆でした。何とがログインできました。これからいろいろ設定してみます。

皆さま、いろいろとありがとうございました。

MacBookAirの起動時に入力する「名前」の入力モードの変換方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。