Mac mini インターネットが頻繁に切れる

Mac mini がWi-FiとLANケーブルで繋がっているのに「インターネットに接続されていません コンピューターが現在オフラインのため、ページを表示できません」と出ます。

Mac miniやルーターを再起動したりしても、繋がったりまた切れたりで、不安です。

隣のWindowsのタブレットはWi-Fiで問題なく繋がってます。

原因は何でしょう。

先週iMacから、Mac miniに、乗り換えましたが、タイムマシーンでデータ移行しました。iMacの時も同じような状態で、Mac miniに、変えても変わらなく、ガッカリしてます。

解決方法を是非教えてください。

お願いします。

Mac mini, macOS 26.2

投稿日 2026/01/02 07:16

返信
返信: 19

2026/01/02 22:43 samoa88 への返信

>ethernetが不安定かどうか、簡単に見つけたり、改善したりできるならやりたい

ethernetで繋いで、接続してる時と切れた時でipアドレスがどうなってるかみてみると何かわかるかも。

もし、接続が切れた時にipアドレスが169.254...の自己割り当てのアドレスになってるようなら、dhcpがおかしいことになります。その時はethernet接続にdhcp範囲外のアドレスを固定アドレスとして割り当てれば解決します。wifiに接続してるデバイスがどれくらいあるのかも関係します。アドレス範囲に比べてデバイスの数が多いとトラブルは起こりやすくなります。目安としては、アドレス範囲は接続デバイスの2倍以上にしておく必要があります。

基本的には、wifiよりethernetの方が接続は速いですし、ノイズの影響も受けにくく、安定してます。最新の規格だと、wifiはethernetより速いと言ってますが、それは瞬間的に速くなることもある程度ぐらいに受け取っておく方が無難です。長い時間で平均すればethernetの方が優れてます。

>順番の変更はできるよう

そうですね。失礼しました。

2026/01/02 11:52 Gin_tonic への返信

ありがとうございます!

LANケーブルを外すとネットに繋がりました。

用心のため、どちらも使える方が良いと考えたのが間違いなのですね。

再度、ゼロからOSを入れ直してみるしかないと思ってみしたが、そういうことなら、Wi-Fiだけで使います。

スッキリしました。ありがとうございました!

2026/01/03 03:19 samoa88 への返信

ネットワークの知識がない私には、なかなかできないことです。できるだけシステムの方で何とか繋がって欲しいと願うばかりです。

WiFiルータの説明書等に記載はありませんか?

そもそも、使用しているWiFiルータのメーカー、型番は?

あと、LAN周りのアース処理をしていないのに、CAT.7以上のLANケーブルを使っていたりしませんよね?

CAT.6Aのケーブルなら、問題ないですけれど

エレコム : LANケーブルの選び方

なお、願っていても、何も解決しませんよ?

下記等を参照して設定してみては?

MacでDHCPまたは手動IPアドレスを使用する - Apple サポート (日本)

IO DATA : パソコンのIPアドレスを固定にする手順

NEC Atermサポート:macOSのIPアドレスを固定にする手順

2026/01/02 21:46 samoa88 への返信

画面の状態ですと、

有線(Ethernet)が先に来ています。

「Wi-Fi」を最優先にしたい場合は、「Wi-Fi」を捕まえて、上に持って行くと

Wi-Fiが優先して使う感じになります。

もし、Wi-Fiのアクセスポイントがルーター機能+DHCPサーバと兼用になっていると、

Ethernet、Wi-Fi共づれになるので、ルーターのリセットなどにはご注意が必要です。

もし、ルーターが何かの影響でリセット掛かった場合、DHCPサーバも止まるので、

LAN内作業だけは使えるので、

IPアドレスは、Wi-FiとEthernetのIPは、固定IPの方が、いい場合もあります。

2026/01/04 01:19 samoa88 への返信

>> 固定IPアドレス(有料)を使用するかどうかは

WAN側のIPアドレスのお話ですか?

静的グローバルIPアドレスで

LAN内にWebサーバーなどを第三者に公開する場合、

ISPに契約する必要はあるかと思います。

動的グローバルIPアドレスでも十分です。

で、

LAN内では、

移動しない端末は、

IPアドレスをDHCPからIPアドレスを取得しないで、

固定値のIPアドレスで運用した方が、

DHCPのリース時間が切れた場合や

ルーターが再起動した場合、

トラブルは軽減可能になります。

移動する端末の場合、

DHCPからIPアドレスを取得してもいい場合も

あるかと思います。

2026/01/04 17:40 samoa88 への返信

ケーブルがELECOMのCat.6Aなのは判りましたが、ルータのメーカー、型番は?

あと、回線種別と回線会社は? NTTの光ルータ等を使っていますか?

なんか、二重ルータになっていたり、単に設定がおかしいだけな気もしますが…。

光ルータもWiFiルータもEthernetケーブルも経年劣化で壊れてくる場合もあるので、原因を特定しないと、状況が悪くなってくるだけかもしれませんよ?

2026/01/02 16:18 samoa88 への返信

macOSの場合両方繋いでても問題ありません。

問題が起こるなら、片方に問題があるのでは?

デフォルトではethernetが優先になります。それで両方繋いでれば、ethernetになってると思います。でも、そのethernetが不安定だとおっしゃるようなことになるかもしれません。不通になった場合でも、そんなにすぐには他方に切り替わりませんので。

macOS 26.2ではネットワークの優先順位は変更できないようです。

2026/01/03 03:54 samoa88 への返信

そんなにデバイスも繋いでないのなら、ケーブルの不良の可能性があるのかも。

ルータとmacのethernetポートは何でしょうか?mac mini m4だと、オプションで10Gbpsにもできます。

LANケーブルはどんなものを使ってますか?

cat 6aとかですか?シールドケーブルですか?アンシールドですか?

環境はどんな環境ですか?

オン・オフする機器が多いような環境(ノイズが発生しやすい)ですか?

2026/01/03 00:10 はに への返信

はに 様

申し訳、ございません、変なメッセージになってしまいましたので、再掲載いたします。

Wi-FiをオフにしてLANケーブルだけでも、インターネットは接続できました。(一時的かもですが)

両方繋いで良いかどうか分かりません。

月曜日からは仕事で使わなければならないので、怖いことはできませんが、明日、日曜日に

ethernetが不安定かどうか、簡単に見つけたり、改善したりできるならやりたいとは思います。

なにかポイントがございましたら、ご教授ください。

* 個人情報を削除しました。Apple Inc.

2026/01/03 00:09 はに への返信

はに 様

詳しくご説明いただきありがとうございます。

IPアドレスを固定に、ということは蝦夷ーオカメの親 様もコメントされてましたけど、

ネットワークの知識がない私には、なかなかできないことです。できるだけシステムの方で何とか繋がって欲しいと願うばかりです。

今はWi-Fiを切断してEthernetのみで接続してます。

Wi-Fi接続はスマホとWindowsタブレットのみでNetflixとかは繋いでいません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini インターネットが頻繁に切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。