Time Machineのバックアップ失敗に対する対処法
現在、Macbook Airを使用しています。
外付けHDDをTime Machineに設定してバックアップを取ろうとしています。
Macと外付けHDDだけを接続した状態での最初のバックアップは成功したのですが、
写真アプリのライブラリデータは別の外付けSSDに保存しているため、
最初のTime Machineによるバックアップが完了した後、
外付けSSDを接続して、Time Machineの今すぐバックアップを実施、
外付けSSDのデータもTime Machineでバックアップと取ろうとしました(外付けSSDは除外対象から外しました)。
しかし、何度行っても、バックアップが終了しそうな最後の最後で、
うまくバックアップが進まず、最終的に、「外付けSSDが適切に取り出せれませんでした」と外付けSSDの接続が勝手に解除され、
Time Machineによるバックアップも失敗しましたとなってしまいます。
同じような症状でお困りの方はおられますでしょうか?
また、解決策をご存知でしたら、ご教示いただけますと大変助かります。
以下、環境に関する情報です。
PC: MacBook Air M4 (300GB)
PC電源: Magsafeで供給(70W)
外付けHDD(Time Machine用): 2TB据え置き型(バッファロー製)、USB-A、USBハブを介して、PCのUSB-Cに接続
外付けSDD (写真アプリ ライブラリデータ用, 150 GB): 1TB Kingston製m USB-C、PCのUSB-Cに直接接続
MacBook Air (M4, 2025)