アップルIDと主要メールアドレスがともにキャリアメールになっている

アップルID(アップルアカウント)と主要メールアドレスがともにキャリアメールになっている場合、主要メールアドレスをGmail等のフリーメールに変更しておけば、上記キャリアメールがキャリアの解約で受信不可になっても認証情報等のアップルからの全ての連絡は主要メールアドレスに届きますか?

投稿日 2026/01/04 04:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/04 06:04

キャリア変更でメール受信できなくなると、すぐさま不具合が生じるわけではないですが、想定されている様な問題や不測の事態発生時の復旧、パスワード変更時の確認、Appleからの領収書メールなど届かなくなったりするので、有効なメールアドレスをキープしておかないとダメですよ。

おっしゃる様に、Gmailなど、キャリアに関係しない使い続けられるメールを主要メールアドレスにしておくと良いです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/04 06:04 MIDORIみどりミドリ への返信

キャリア変更でメール受信できなくなると、すぐさま不具合が生じるわけではないですが、想定されている様な問題や不測の事態発生時の復旧、パスワード変更時の確認、Appleからの領収書メールなど届かなくなったりするので、有効なメールアドレスをキープしておかないとダメですよ。

おっしゃる様に、Gmailなど、キャリアに関係しない使い続けられるメールを主要メールアドレスにしておくと良いです。

2026/01/04 05:10 MIDORIみどりミドリ への返信

>アップルID(アップルアカウント)と主要メールアドレスがともにキャリアメールになっている

「アップルID(アップルアカウント)の主要メールアドレスがキャリアメールになっている」なのでは?

以下の方法で変更を。

Apple Accountの主要メールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

2026/01/04 17:05 MIDORIみどりミドリ への返信

xyさんの示されたリンク先に従って主要メールアドレスを変更すれば、Apple account(ID)が変更されます。

サインインする時のアカウントも変わるということです。特に追加しない限りキャリアメールアドレスとは縁が切れます。

2026/01/04 05:14 MIDORIみどりミドリ への返信

追記です。

アップルIDを使用してログインするサービスへのログインに問題が生じないかが気になっています。

キャリアメールが利用できなくなった後も、現在のアップルID(使用不可のメールアドレス)でログインが出来るか、二段階認証等がメールアドレスに送られる場合に、変更後のGmail(主要メールアドレス)へ送られるかどうか、という観点で確認いただきたいです。

アップルIDと主要メールアドレスがともにキャリアメールになっている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。