iCloud+ストレージプランをアップグレードした後の返金の仕組み

cloudの容量をアップしても使用しなかったものは後から返金される仕組みがあるとサポートセンターより言われたが、そのやり方の説明を聞いていないので教えて欲しいです

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 15

投稿日 2026/01/06 08:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/06 12:45

失礼致します。

状況が良く分かりませんが、iCloud+ ストレージプランをアップグレードしたが、必要無くなったので、解約及び残った有効期限分の返金を依頼したい と言う事で宜しいでしょうか?

まず、iCloud に保存されているデータの容量が無料の 5GB を超えている状態で、iCloud+ ストレージプランを解約すると、iCloud が機能しなくなりますので、下記リンクの手順で必要なデータはコピーし、不要なデータは削除して、iCloud に保存されているデータの容量を 5GB 未満に調整 して下さい。

次に、下記リンクのページで「デバイスの種類」を選択し、該当する OS のバージョンの手順で、iCloud+ ストレージプランを解約 して下さい。

(無料の 5 GB にダウングレードした場合は、「メールを非公開」やプライベートリレー、Apple インビテーション、HomeKit セキュアビデオのサポートと言った iCloud+ の機能は利用出来なくなります)

iCloud+プランをダウングレードまたは解約する - Apple サポート (日本)

返金はおそらく日割計算になるかと思いますので、iCloud+ ストレージプランを解約後、なるべく早急(14 日以内)にApple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、返金手続きを依頼 して下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/06 12:45 しまこうこう への返信

失礼致します。

状況が良く分かりませんが、iCloud+ ストレージプランをアップグレードしたが、必要無くなったので、解約及び残った有効期限分の返金を依頼したい と言う事で宜しいでしょうか?

まず、iCloud に保存されているデータの容量が無料の 5GB を超えている状態で、iCloud+ ストレージプランを解約すると、iCloud が機能しなくなりますので、下記リンクの手順で必要なデータはコピーし、不要なデータは削除して、iCloud に保存されているデータの容量を 5GB 未満に調整 して下さい。

次に、下記リンクのページで「デバイスの種類」を選択し、該当する OS のバージョンの手順で、iCloud+ ストレージプランを解約 して下さい。

(無料の 5 GB にダウングレードした場合は、「メールを非公開」やプライベートリレー、Apple インビテーション、HomeKit セキュアビデオのサポートと言った iCloud+ の機能は利用出来なくなります)

iCloud+プランをダウングレードまたは解約する - Apple サポート (日本)

返金はおそらく日割計算になるかと思いますので、iCloud+ ストレージプランを解約後、なるべく早急(14 日以内)にApple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して、返金手続きを依頼 して下さい。

(下記リンクの「ライブサポートへのお問い合わせ」>「日本」>「国内からかける場合」の電話番号)

Appleサポートへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2026/01/06 19:09 しまこうこう への返信

私の場合は、iCloud+ ストレージプラン(50 GB)を解約して、無料の 5 GB に戻しましたが、私の最初のコメントに記載した手順で返金手続きを依頼して、返金して頂けました。

返金は、iCloud+ ストレージプランの支払いに使用していた「お支払い方法」に対して行われ、Apple での返金処理が完了すると、通常のサブスクリプションと同様に、「Apple からの領収書です」と言う件名の「払戻通知書」メール(金額部分が「ー(マイナス)」表記になっている)が届きます)

但し、Apple での返金処理が完了しても、iCloud+ ストレージプランの支払いに使用していた 「お支払い方法」によっては、実際に返金されるまでに、かなりの時間が掛かる可能性 が有ります。

Appleから購入したアプリやコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

2026/01/06 15:43 しまこうこう への返信

詳しくはnecotaさんが貼った記事を読んでいただくとして。

自分がiCloudストレージの課金で返金が有ったのは、50GB契約中に200GBに上げた時に50GBの日割りでの未使用分。

5GBの無料プランにした時は、今の有料プランの終了時まで使えるので返金要請は通るのかな。

下げる時は自動で何か行われる事は無いと思う。

iCloud+ストレージプランをアップグレードした後の返金の仕組み

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。