macOS 15 - 外付けHDDをマウントできず初期化できない

初めて質問させていただきます。不足があれば教えてやってください。

以下のプロセスをふんでしまった外付けHDDを初期化する方法があればご教示ください。

(とても素人のくせに色々調べて実践していて、よくわからないことになってる典型的なパターンです…)

外付けHDDの購入は2024年5月です。(LaCieの2TB)

①Time Machineとして使用していた外付けHDDが、突然ロック解除を要求してきたため、パスワードを入力。合っているはずだが解除できない。

②キーチェーンアクセス.appで外付けHDDの名前を検索してパスワードを確認するが、合っている。何度入力しても弾かれるため、パスワードを削除。

③初期化しかないというのを見たのでディスクユーティリティから初期化を実行するが、「ディスクをマウントできませんでした。:(-69842)」が表示され操作が失敗する。

ちなみに①時点でデスクトップにもFinderのサイドバーにも外付けHDDが表示されず、finderの設定を確認するが、外部ディスクの表示にはチェックが入っている。ディスクユーティリティからは見える…という状態ですが、外付けHDDのコンテナの中身はグレーアウトしており…。取り出しも受け付けなくて、何もできない状態です。

データをサルベージしたい、ということはなく、もう一度Time Machine用として使用したいと思っています。

宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/01/07 07:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/07 15:28

ディスクユーティリティの表示をクリックして、すべてのデバイスを表示にすると、左欄に問題の外付けHDDの大元のハードが表示されませんか?表示されてたら、それを選択、消去のボタンをクリック、出てくるウィンドウで、名前:適当(英数字が無難)、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。これで正常に初期化できませんか?

もしこれでもできないなら、そのディスクは、以前に、Tahoeでフォーマットしたとかの経緯はありませんか?

もしそうなら、Tahoeのmacに繋いで、そのディスクユーティリティで同じことをすれば正常に初期化できると思います。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/07 15:28 okomenoosushi への返信

ディスクユーティリティの表示をクリックして、すべてのデバイスを表示にすると、左欄に問題の外付けHDDの大元のハードが表示されませんか?表示されてたら、それを選択、消去のボタンをクリック、出てくるウィンドウで、名前:適当(英数字が無難)、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。これで正常に初期化できませんか?

もしこれでもできないなら、そのディスクは、以前に、Tahoeでフォーマットしたとかの経緯はありませんか?

もしそうなら、Tahoeのmacに繋いで、そのディスクユーティリティで同じことをすれば正常に初期化できると思います。

2026/01/08 16:25 okomenoosushi への返信

diskutil listの結果ありがとうございます。

この結果でちょっと違和感があるのは、外付けディスクのEFIパーティションの名前がNO NAMEとなってることです。通常はEFIになります。

一度、ディスクユーティリティで、デバイスのLaCie Mobile...を消去として、名前:NO NAME、フォーマット:exFAT、方式:マスター・ブート・レコードとして消去するとどうなりますか?うまく消去できたら、もう一度消去として、今度は、名前:LaCie、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去とします。これでうまくゆけば、また使えるようになるかもしれません。その時は、diskutil listとすると、EFIパーティションの名前はEFIになってませんか?

うまくゆかなければ、もう故障として諦めるしかないかもしれません。最近のHDDなら2年やそこらで使えなくなるのはかなり少ないとは思います。

2026/01/07 15:24 okomenoosushi への返信

> ③初期化しかないというのを見たのでディスクユーティリティから初期化を実行するが、「ディスクをマウントできませんでした。:

> (-69842)」が表示され操作が失敗する。

初期化する時最上位のMediaを選択して初期化していますか? またTimeMachineからそのボリュームを除外してから実行してますか?

アンマウントできませんでした というエラーならまだ理解できるのですが。

故障の可能性も考慮して、他のMacかPCがあるならそちらで初期化を試してみるのもありです。

2026/01/08 01:59 okomenoosushi への返信

>TimeMachineのロック解除がパスワードが合ってるのに解除できなかった

マウントできてないから、ロック解除も当然できないです。

first aidでも改善しませんか?

ターミナルでやるなら、まず、ターミナルで、

diskutil list

として、どうなるか見てみる必要があります。

2026/01/08 03:31 okomenoosushi への返信

スクリーンショットありがとうございます。

はにさんが言われている通りLaCie Mobileを選んで消去してもエラーになるのならHDDの故障かもしれません。

消去を選んでエラーになった状態の画面に出ているログに別の情報があるかもしれないのでそちらも載せられますか?

2026/01/07 23:54 okomenoosushi への返信

osのアップグレードは、より高いバージョンでフォーマットしてなければ問題ないはずです。

sonomaでフォーマットして、現在sequoiaなら、sequoiaのディスクユーティリティで操作しても問題は起こらないはずなんですが。なので、sonomaでフォーマットしたディスクをsequoiaでフォーマットしようとしてエラーになるなら、ディスクそのものがダメになってるのかもしれません。

そんな時、windows機があれば、windows機でフォーマットしてみるのも手です。macOSでもターミナルでfdiskコマンドでできますけど、慣れてないと難しく感じるかもしれません。

2026/01/07 19:41 はに への返信

ご返信ありがとうございます!

大元のハードディスクも初期化を試しましたが、失敗します。

おっしゃっていただいた操作を再度試みましたが、やはり同じエラーで失敗します。

(情報を確認してみると「取り出し可能」以外の項目が全て「いいえ」でした…)

OSは確かにアップグレードしましたので(外付けHDDをsonomaから使用→現在Sequoia)その関係かもしれません。

バックアップするためのHDDが問題のHDDしかありませんので、OSのダウングレードはちょっとリスキーに感じており…

新しいものを買った方がいいのかもしれません。

2026/01/08 05:27 okomenoosushi への返信

皆様、お付き合いいただき感謝します。

>はに様

なるほど…?マウントが何かわかっていなくてお恥ずかしい。(調べておきます…)

first Aidはいずれに対しても何度も試しましたが、結果は初期化の失敗で…。

ターミナルにご教示いただいたものを入力しましたので、お手数ですが画面を見ていただいてもよろしいでしょうか?

(個人情報に関わりそうな部分は消したつもりですが…)

>gaitiro様

ありがとうございます。一番上位のディスクに消去をかけた場合のログがこちらです。

情報はこのようになっております。

コンテナ内のLaCieについては

検出可能 はい

修復可能 はい

以外はすべて同じです。(装置ノードは含まない)

2026/01/08 00:12 okomenoosushi への返信

LaCie Mobile というのを選択して、消去としましたか?

それで消去の際にエラーが出るようなら、ディスク不良の可能性が高いです。

でも、ディスクユーティリティで、コンテナまで見えてるのなら、ディスク不良の可能性は低いように思いますが、、、

2026/01/08 00:03 okomenoosushi への返信

皆様ありがとうございます。

>gaitiro様

すみません、こちらです。不足があれば教えてやってください。

>はに様

そうなのですね。先走って行動しなくて良かったです。

windowsは所持していません。ターミナルは見様見真似でしたらいじれます。

macOS 15 - 外付けHDDをマウントできず初期化できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。