詐欺メールについて

"icloud" <tt-membership@noreply.itmedia.co.jpという詐欺メールで、

不審なログインがあったとメールがあり、電話番号とパスワードを入力してしまいました。その後その画面が、設定の画面になり、パスワードを変更しました。が、詐欺だとわかり、もう一度、パスワードを変更しました。今後、何が起こると考えられますか?また、何をすれば防げますか?

iPhone 15, iOS 26

投稿日 2026/01/08 03:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/08 03:28

パスワード変更できたなら最悪の事態は防げます。

今後の対策としては

• 2ファクタ認識の設定を確認して、未設定なら設定しておく Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)
  • 詐欺メールが届いたメールアドレスに今後も詐欺メールが届き続けるので、不用意にメールのリンクから飛んで個人情報を入力しないことを徹底する
  • 防ぐ事は困難なので、詐欺メールを見分ける術を身につける

などを意識して対応してください。

これらはAppleに限らず、すべての利用しているサービスで起こり得るので、日頃から注意することも大事です。

こちらなども参考に

App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/08 03:28 わーすわーす への返信

パスワード変更できたなら最悪の事態は防げます。

今後の対策としては

• 2ファクタ認識の設定を確認して、未設定なら設定しておく Apple Accountの2ファクタ認証 - Apple サポート (日本)
  • 詐欺メールが届いたメールアドレスに今後も詐欺メールが届き続けるので、不用意にメールのリンクから飛んで個人情報を入力しないことを徹底する
  • 防ぐ事は困難なので、詐欺メールを見分ける術を身につける

などを意識して対応してください。

これらはAppleに限らず、すべての利用しているサービスで起こり得るので、日頃から注意することも大事です。

こちらなども参考に

App StoreやiTunes Storeからの正規のメールを識別する - Apple サポート (日本)

詐欺メールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。