Macのダウングレードについて

MacBook Air M4を購入し届いたので、アップデートをしないよう慎重に進めていたのに開いたらOSがTahoeでした。

空白ばかりで情報量の少ないこのOSが嫌いなので、sequoiaにダウングレードしたいです。(同様にiPhoneもiOS26を避けています)

機種そのものは2025年8月以前のものなのでsequoia対応かと思うのですが、出荷がTahoeでされてしまっているこのMacbookはsequoiaにダウングレード可能でしょうか?

できなければ中古を探すしかないのでしょうか…

よろしくお願い致します。

投稿日 2026/01/09 04:55

返信
返信: 3

2026/01/09 05:21 ゆい77 への返信

Apple製品は適宜アップデートして使う方が長く使えます。無料で提供されてる(というか、購入時の価格にアップデートの費用も入ってると考えるべき)のにどうして利用しないのでしょう?

購入時にTahoeになってるのなら、Tahoeに慣れる方が良いと思いますよ。

新機能を試すような使い方をしないなら、TahoeでもSequoiaでも同じようなものですけどね。少しずつ新機能を試せば、その便利さに惹かれるかもしれません。

機種が古いものでも、出荷時期が現在なら、内部で使われてるチップなどは現在のものですから、Sequoiaにはできない可能性が高いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのダウングレードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。