外部ストレージのアイコン位置が保存されない&USBマウスを認識しない問題

Mac mini M4pro と Studio Display のセットで

・再起動 or ディープスリープ明けでUSB接続の外部ストレージのデスクトップアイコン位置がずれる

または(特にスリープ中に)頻繁に外部ストレージがアンマウントされる

ディープスリープ明けでUSBマウスが認識されない

( Mac OS Sequoia 15.7 〜Tahoe 26〜最新 )

の問題が購入時から起きています。

ネットで見る限りたくさん同じ症状の方がいらっしゃるようなので、こちらで行った対策も合わせて書きます。

デスクトップのアイコンは「グリッドに沿う」設定で、名前などのソートは行わないようにしています。

なお、TimeMachine のストレージに問題は起きていません。

対策1:新しいユーザーアカウントで確認

Appleのサポートチャットに問い合わせても「新しいユーザーアカウント試してね」の定型文しか返ってきません。

経験上、この手の不具合はユーザーを新しくしても治らないし実際に改善もしていません

そもそも購入時からの不具合で保証期間中なので交換してほしいところですが、まずはこのテストが条件ということで「どうせ治らないのに時間をかけて新ユーザーの(現管理者に近い)環境を構築しないといけない」というのには困ってます。どっちかと言えばApple側でテストしろよ、と思ってます。

対策2:マウスの機種を変える

こちらではELECOM M-XGL10UBS(USB有線)というマウスを使っていて、再起動 or ディープスリープ明けでなかなか認識しませんでした。マウスで起こす、で回避できる場合もありましたが、新しいユーザーではそれも効果がなくなりました。新しいユーザーでは、認識しなくなるタイミングがユーザーパスワードを入れてからに変わりましたがこれは、勝手にアンマウントしたりアイコン位置がずれることを考えればなんとなく納得できます。ちなみに、当該マウスが動かない状態でもシステムレポートを見るとハードウエア構成にちゃんとマウス名があるので、「認識しない」というより「単に動かない」が正しいかもしれません。

そして、マウスを同じELECOMの古いマウス(M-BL25UBS)に変えてみると症状が出ずストレージの位置もずれないことがわかりました。同じメーカーのLED有線マウスですが、何が違うのかはこちらではわかりません。

現状、Bluetooth の無線マウスでスリープ明けの問題は回避しています。

今のところスリープ中のアンマウントはまだ起きていませんが、外部ストレージのアイコン位置は常にずれます。

AIも巻き込んで推測するに、おそらくAppleシリコン搭載の特定のハードで起きる不具合っぽいですが、もし「これやったら治ったよ」みたいのあれば参考にしてみるので情報あればありがたいです。

ちなみに一般的な対策

・OS再インストール

・PRAMクリア(現マシンでは不要)

・デスクトップアイコンをソートさせる(嫌です)

みたいなことは一通り試してるので除外してもらえれば幸いです。

Mac mini

投稿日 2026/01/09 20:04

返信

返信はありません。

外部ストレージのアイコン位置が保存されない&USBマウスを認識しない問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。