iPhone 13 mini - ショートカットで画像に位置情報・撮影日時を付けることはできますか
画像Aの位置情報・撮影日時を画像Bにコピーしたいのですが、
ショートカットで画像に位置情報・撮影日時を付与することはできますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 mini, iOS 18
ショートカットで画像に位置情報・撮影日時を付与することはできますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13 mini, iOS 18
「18.7.2」のiPhone 13 Proで見てみました。
①
写真アプリのライブラリで、(Exif情報を調整したい)複数の写真を選択します。
②
画面右下の◯の中に「・・・」のアイコンをタップします。
③
表示されたポップアップメニューに、
「日付と時刻を調整」
「位置情報を調整」
という項目ありましたけど。
これで出来たりしませんかね。
変更してよい写真がないので実際の実行は試していません。
まずは、これでやりたいことが出来るかを試してみては。
ショートカットを使わなくても「位置情報」や「日付と時刻」が変更できればよいのですよね?
ショートカットを使わなくても「位置情報」や「日付と時刻」が変更できればよいのですよね?
100枚とか大量にあったらそれじゃ手に負えないのでショートカットの方法を尋ねられているんじゃないですかね?
たぶん、手動でやる手段はご存知だと思いますけど…
で、スレ主さんに確認ですけど、一枚の日時情報だけで処理すると対象の写真すべて同じ日時になっちゃいますけど問題ないでしょうか?
正確を期すなら、とある一枚の日時を基準に差を求めて足すとか、複雑なアルゴリズムを組む必要がありそうです。
ショートカットを突き詰めると組めるかもですが、情報があまりなくてご自身で検証しないと思い通りの方法は見つからないかもしれません。
写真のExifを編集できるアプリ(主にパソコン)を頼る方がハードルは低い様に思います。
キツツキ03 さんによる書き込み:
文章を読む限り、画像「1」点だけのことなんですよね?
写真を開いて「◯の中にi」のアイコンをタップして修正するだけのことじゃないんですか?
その通りで、数が多く、しかも複数の写真グループで同じ操作がしたいので、ショートカットを使えないかと考えていました。
iPhoneの地図上に写真を表示する機能で振り返られらようにしたいというのが目的なので、選択したものが全て同じ日時になっても特に問題はないです。
もし細かい調整をしようと思った場合にも組み方は大体想像付くので。
iPhoneのショートカットに拘ってる理由としては、枚数が多く、電車内などの隙間時間に少しずつできたらと考えたためです。
書き方が悪かったですが、複数の写真について同じ位置情報の付与を行いたいためショートカットを利用したいです。
位置情報・日時を写真Aから読み出して変数に代入することはできたのですが、逆に写真Bに設定する関数がなかったのでお尋ねしてる次第です。
iPhone 13 mini - ショートカットで画像に位置情報・撮影日時を付けることはできますか