iPad (第9世代) - 充電満タンになったら充電コード抜いたほうがいいの?

AppleのiPad 9世代充電満タンになったら充電コード抜いたほうがいいの?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 16

投稿日 2026/01/11 01:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/11 02:14

100%になったら充電を終了させたほうがよいと思います。

100%になったら急いでとか、すぐにとかをあまり気にし過ぎると疲れるでしょうから、適度で。

バッテリーを労わりたいなら、

20%以下にしないとか、

発熱している時にあまり高負荷の仕事をさせないとか。

もあります。

ですが、

どんなに気遣いしてあげても、バッテリーって、使っている限り、経年する限り、劣化するのを止められないものです。

適度な気遣いしてあげれば、少しは、長持ちさせられるでしょう。

それでも、

劣化が進んでバッテリーの持ちが悪くなったらバッテリー交換を検討すればよいか。

ぐらいの大らかな気持ちでバッテリーのことを気にしすぎずに、

iPadを最大限使い倒す方が、心安らかに、楽しいんじゃないでしょうか。

iPadとかiPhoneを快適に使いたいなら、バッテリーは気になるでしょうが、

内蔵ストレージに十分な空き容量を、常に、あるようにしてあげてください。

「ストレージの半分を空けておくのがよい」と言う方も見かけます。

iPadとかiPhoneはストレージの空き容量の部分で仕事をしています。

空き容量が少ないと仕事しづらくて、フリーズしたりとか、トラブルに繋がる原因となることがあります。

こちらもご考慮くださいませ🙇

できれば、フル充電された後はiPadを充電器から外しておきましょう。

iPadのバッテリーの充電と節約について - Apple サポート (日本)

からの引用。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/11 02:14 淑子18 への返信

100%になったら充電を終了させたほうがよいと思います。

100%になったら急いでとか、すぐにとかをあまり気にし過ぎると疲れるでしょうから、適度で。

バッテリーを労わりたいなら、

20%以下にしないとか、

発熱している時にあまり高負荷の仕事をさせないとか。

もあります。

ですが、

どんなに気遣いしてあげても、バッテリーって、使っている限り、経年する限り、劣化するのを止められないものです。

適度な気遣いしてあげれば、少しは、長持ちさせられるでしょう。

それでも、

劣化が進んでバッテリーの持ちが悪くなったらバッテリー交換を検討すればよいか。

ぐらいの大らかな気持ちでバッテリーのことを気にしすぎずに、

iPadを最大限使い倒す方が、心安らかに、楽しいんじゃないでしょうか。

iPadとかiPhoneを快適に使いたいなら、バッテリーは気になるでしょうが、

内蔵ストレージに十分な空き容量を、常に、あるようにしてあげてください。

「ストレージの半分を空けておくのがよい」と言う方も見かけます。

iPadとかiPhoneはストレージの空き容量の部分で仕事をしています。

空き容量が少ないと仕事しづらくて、フリーズしたりとか、トラブルに繋がる原因となることがあります。

こちらもご考慮くださいませ🙇

できれば、フル充電された後はiPadを充電器から外しておきましょう。

iPadのバッテリーの充電と節約について - Apple サポート (日本)

からの引用。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad (第9世代) - 充電満タンになったら充電コード抜いたほうがいいの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。