MacBook Pro - ログインパスワードリセット後、立ち上がらなくなりました

先日友人から2012年モデルのMacBook pro を譲り受けました。パスワードがわからず、初期化などせずに現状のまま受け取りました。

サポートが終了している為、自力でresetpasswordまで辿り着き実行し、その後再起動をしたのですが、Apple画面から先に進まずパスワード入力画面まで進めません。対処法をご存知の方助けて頂けますでしょうか。

現在は2025年モデルのMacBook Airを使用していますが、外部のユニットを使用する為にどうしても10.15が必要になっています。何卒宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/01/11 06:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/11 16:30

人から譲り受けたMacなら、パスワードリセットして....なんかより、まず、完全に消去して、10.15(Catalina)をクリーン再インストールして使うのが結局早いし、良いでしょうね。

MacBook Pro 2012なら、起動時、option + command + Rとしてると、真っ黒な画面に回転する地球儀が出て(最初にChoose Networkのネットワーク接続のボタンが出たらクリックして自宅のWiFiに接続します)、インターネット復元でCatalinaの復旧ユーティリティが立ち上がると思います。復旧ユーティリティが立ち上がったら、そのディスクユーティリティを立ち上げ、内蔵HDD/SSDを完全に消去します。やり方は、ディスクユーティリティの表示のボタンをクリック、すべてのデバイスを表示にすると、左欄に内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ... の名前のもの)が表示されます。そこで、消去のボタンをクリック、出てきたウィンドウで、名前:Macintoch HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。消去が完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macOS(Catalina)の再インストールにします。インターネット経由でCatalinaのインストーラ(6GBほどあります)をダウンロードしてインストールしますので、若干時間はかかりますが、終了すれば、再起動して、Catalinaのセットアップ画面になるはずです。

あとは通常通りセットアップすれば良いです。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Apple サポート (日本)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/11 16:30 timelag2004 への返信

人から譲り受けたMacなら、パスワードリセットして....なんかより、まず、完全に消去して、10.15(Catalina)をクリーン再インストールして使うのが結局早いし、良いでしょうね。

MacBook Pro 2012なら、起動時、option + command + Rとしてると、真っ黒な画面に回転する地球儀が出て(最初にChoose Networkのネットワーク接続のボタンが出たらクリックして自宅のWiFiに接続します)、インターネット復元でCatalinaの復旧ユーティリティが立ち上がると思います。復旧ユーティリティが立ち上がったら、そのディスクユーティリティを立ち上げ、内蔵HDD/SSDを完全に消去します。やり方は、ディスクユーティリティの表示のボタンをクリック、すべてのデバイスを表示にすると、左欄に内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSD ... の名前のもの)が表示されます。そこで、消去のボタンをクリック、出てきたウィンドウで、名前:Macintoch HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。消去が完了したら、ディスクユーティリティを終了し、macOS(Catalina)の再インストールにします。インターネット経由でCatalinaのインストーラ(6GBほどあります)をダウンロードしてインストールしますので、若干時間はかかりますが、終了すれば、再起動して、Catalinaのセットアップ画面になるはずです。

あとは通常通りセットアップすれば良いです。

Intelプロセッサを搭載したMacでmacOS復旧を使用する - Apple サポート (日本)

2026/01/12 04:01 timelag2004 への返信

macOSがCatalinaになってないのでは?

復旧ユーティリティの画面でmacOSの再インストールにすると、macOSのアイコンが出てきますが、Catalina島の絵になってますか?

option + command + Rとしてインターネット復元に持ち込んでますか?optionキーの押し方が不十分ということはありませんか?それともshiftキーも一緒に押してしまってるとか。フォーマットでAPFSが出てこないなら、APFSをサポートしてないmacOSバージョンの復旧ユーティリティになってるのではないかと思います。

macbook pro 2012だと、工場出荷時のmacOSバージョンは10.7.xですので、そのバージョンの可能性があると思います。

そのmacを受け取った時のmacOSバージョンは何だったのでしょう?

もし、そのmacが過去にhigh sierra以上のバージョンにしたことがないとかだと、ファームウェアの関係で、option + command + RとしてもCatalinaの復旧ユーティリティにはならないかもしれません。もしそうなら、単に、command + Rとする方が良いかも。

取り敢えずは、とにかくmacOSをインストールすれば良いのですが、後のことを考えると、少なくとも、10.11以上のmacOSをインストールする方が良いです。command + Rでインターネット復元にすれば、少なくとも、直前のmacOSバージョンの復旧ユーティリティで立ち上げられると思います。Catalinaより古いバージョンのmacOSしかインストールできない場合は、取り敢えずそのバージョンにしてCatalinaにアップデートすることになります。

でも、Mojave(10.14)以前のmacOSバージョンだと、現在では、サーバエラーになってインターネット復元でインストールできないと思います。

option + command + Rでインターネット復元でCatalinaの復旧ユーティリティに持ち込めるのが最善です。

2026/01/11 15:13 timelag2004 への返信

>> 外部のユニットを使用する為にどうしても10.15が必要になっています。

MacBookAirは、Appleシリコンなので、

ダウンロードまでは処置は出来ますが、

もう1台、インテルMacがあると、

Catalinaをダウンロードし、

16GBのUSBメモリに書き込み、

そのUSBメモリから

USBブートで新規にCatalinaをインストールする方法もあるかと思います。

どうしても、中身に大事なものがある場合、

外付けのストレージにCatalinaをインストールし、

内蔵ストレージから救出させてはどうでしょうか?

2026/01/12 04:13 はに への返信

もしどうしてもCatalinaのインターネット復元に持ち込めないなら、現在の状態でmacOSを動かす方がましです。とにかく現在の状態で動かして、CatalinaのUSBインストーラを作成してCatalinaのクリーンインストールに持ち込みます。

その時には、またその旨(できれば現在のmacOSバージョンの情報とともに)書き込みお願いします。

Catalinaのインストールアプリはインテルmacでないとダウンロードできませんので、macbook air 2025ではできません。

2026/01/12 02:16 はに への返信

はにさん、早速にありがとうございます。感謝につきます。一方で、ディスクユーティリティの画面までは無事に進めましたが、ご教示頂いたフォーマットの選択ができません。

大変お手数をお掛け致しますが今少しご助言をいただけますでしょうか?

2026/01/12 04:39 はに への返信

はにさん、再びアドバイス頂き誠にありがとうございます。大変失礼致しました、再度友人に確認したところOSはmountain lionと判明しました。加えて接続したい外部ユニットの条件を確認したところ、10.15に限定せず、32bitであれば可能とのことでした。はにさんのアドバイスに従い現在OSのインストールまで辿り着きました。大変に大変にありがとうございます。あと数分で起動できそうです。

MacBook Pro - ログインパスワードリセット後、立ち上がらなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。