iPhone XR - 購入アイテムの共有が必要と表示される

購入アイテムの共有が必要です。という表示がされるのですが、この状態はファミリーでの共有がオンになっているという状態なのですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XR, iOS 18

投稿日 2026/01/14 17:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/14 18:56

失礼致します。

購入アイテムの共有が必要です。という表示がされるのですが、

状況が良く分からないのですが、このメッセージは、何をした時に表示 されるのでしょうか?

また、m8m8 さんは ファミリー共有の管理者 なのでしょうか? それとも、メンバー(管理者ではない) なのでしょうか?

下記リンクの『「購入アイテムの共有」の仕組み』の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、もし m8m8 さんがファミリー共有のメンバー(管理者ではない)で、購入アイテムを共有したいとお考えの場合は、まずファミリー共有の管理者が「購入アイテムの共有」をオンにした後で、m8m8 さんが「購入アイテムの共有」をオンにする必要が有るかと思います。

• ファミリー管理者が「購入アイテムの共有」をオンにした後、グループ内の他の家族が「購入アイテムの共有」をオンにすると、アプリ、音楽、映画等、お互いの共有コンテンツにアクセス出来る様になります。

アプリや購入アイテムをファミリー共有で共有する方法 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/14 18:56 m8m8 への返信

失礼致します。

購入アイテムの共有が必要です。という表示がされるのですが、

状況が良く分からないのですが、このメッセージは、何をした時に表示 されるのでしょうか?

また、m8m8 さんは ファミリー共有の管理者 なのでしょうか? それとも、メンバー(管理者ではない) なのでしょうか?

下記リンクの『「購入アイテムの共有」の仕組み』の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、もし m8m8 さんがファミリー共有のメンバー(管理者ではない)で、購入アイテムを共有したいとお考えの場合は、まずファミリー共有の管理者が「購入アイテムの共有」をオンにした後で、m8m8 さんが「購入アイテムの共有」をオンにする必要が有るかと思います。

• ファミリー管理者が「購入アイテムの共有」をオンにした後、グループ内の他の家族が「購入アイテムの共有」をオンにすると、アプリ、音楽、映画等、お互いの共有コンテンツにアクセス出来る様になります。

アプリや購入アイテムをファミリー共有で共有する方法 - Apple サポート (日本)

2026/01/16 11:39 m8m8 への返信

そのメッセージが表示される状況が不明ですが、アプリを起動しようとした時に表示されるなら

そのアプリはファミリー共有で他のメンバーが購入したものなのでは。

現在ファミリー共有のメンバーから外れているか、購入物の共有がオフになっているのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone XR - 購入アイテムの共有が必要と表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。