Mac Studio , macOS 26.2 - 外付けHDDの接続が勝手に頻繁に解除される

はじめまして。解決策をご存知の方、教えてくださいませ。

Mac studio(OSはTahoe)に、外付けHDDを常時繋げて使用しております。

電力供給のできるハブに4台同時接続していますが、これまでは基本接続が途切れることなく使えていました。

しかし先日、データがいっぱいになったため、新たに6TBの外付けHDDを購入し、1台のHDDと入れ替える形で接続したのですが、その後、全部のHDDやその時挿しているSDカードなども全てが勝手に接続解除され、またすぐに勝手に接続し直される、というのを頻繁に繰り返すようになってしまいました。

何がきっかけになり接続が外れるのか、分かりませんが、何もしていない時にも、スデータの移行中にも、よく起こります。

また、全く関係ないのかもしれませんが、今困っている問題として、もう一つ、「写真」アプリがうまく起動しないという問題も抱えております。

「修復」を試みても パーセンテージが5%から進むことなく、結局エラーで終わってしまいます。

これが何か関係している可能性もあるのでしょうか。

詳しい方、解決方法を教えてくださいませ。

なお、PCの専門用語などは理解が難しいため、初心者向けに教えていただけたますと幸いです🙇‍♀️

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio, macOS 26.2

投稿日 2026/01/14 22:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/15 04:26

i_vincent さんの返信の通り 情報が少なすぎますね

その上で とりあえず怪しい点と 確認を "私なら"の視点で書いておきます

接続ケーブル類の不調の可能性もありますので いったん電源を切って それぞれしっかり確認しながら接続してみてください

疑わしいのは HDD の入れ替えに伴って 電源供給が不足したり 不安定になっている可能性もあります その確認のため まず今回入れ替えた6TBHDDを 外した状態ではどうでしょう

また 今回入れ替えた6TBHDDが不良品である可能性もありますね

1つ1つ 接続して起動していってみると 原因を探ることが出来そうですね

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/15 04:26 i_vincent への返信

i_vincent さんの返信の通り 情報が少なすぎますね

その上で とりあえず怪しい点と 確認を "私なら"の視点で書いておきます

接続ケーブル類の不調の可能性もありますので いったん電源を切って それぞれしっかり確認しながら接続してみてください

疑わしいのは HDD の入れ替えに伴って 電源供給が不足したり 不安定になっている可能性もあります その確認のため まず今回入れ替えた6TBHDDを 外した状態ではどうでしょう

また 今回入れ替えた6TBHDDが不良品である可能性もありますね

1つ1つ 接続して起動していってみると 原因を探ることが出来そうですね

2026/01/15 04:13 milleu への返信

Mac Studioのどのポートに,

どのメーカの何という型番のハブを接続して,

どのメーカの何という型番のHDDを4台接続して,

新たにどのメーカの何という型番の6TBのHDDを購入して,

どのHDDと入れ替えて接続したのか書いていただければ,

詳しい方からアドバイスが集まるかもしれません。

写真アプリがうまく起動しないというのは,この問題が発生したとともにですか,あるいはそれ以前からですか?

写真データを保存しているストレージの容量に余裕はありますか?

その辺りも明らかでないので,詳しい人でも回答し難いと思います。

2026/01/15 04:21 milleu への返信

ここだけ。

>「写真」アプリがうまく起動しない

写真ライブラリは外付けHDDに置いてるのですか?

もしそうなら、頻繁に接続が解除されるなら、そのために写真ライブラリが壊れたという可能性は?

写真アプリが起動しないのは、原因じゃなくて結果の可能性が高いと思うけど。

Mac Studio , macOS 26.2 - 外付けHDDの接続が勝手に頻繁に解除される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。