お付き合いいただいてありがとうございます
何だか不思議なのですが 再現しなくなってしないました
確実に起きていたのは テキストエディット.app だったのですが 今確認するとウインドウが無くても起動したままで⌘Tabで切り替えが可能です
でも 何度か最後のウインドウを閉じてしまってアプリが終了してしまい Dockから再度起動する必要があったのは間違いありません そのときは ダミーに一つ開き ⌘Mで「しまう」をしておいて 終了しないようにしてました 複数回あったので間違いありません
環境が MacBook系3台を使っているので そのどれかなのか しかも 何か同時に起動しているアプリの種類や数 なんらかの操作順などが 関係しているのかもしれません
今回 投稿直前に Safari Google Chrome.app のどちらかでも 終了するようになって 投稿することにしたのですが それらも 再現できません メモリ使用率が高くなってウィンドウの無くなったアプリを終了するといった挙動なら 理解できますが今回はそれほどでもない使用率だったと思います
ターミナルも使うのですが こちらは 変わらず最後のウインドウを閉じても 残ります 環境リセットのため終了して欲しいのですが
システム設定 はウィンドウを閉じると終了するのは 良いと思います
お騒がせして申し訳ありませんでした 再現する条件などわかりましたら また投稿いたします