MacBook Air 13が突如作業中にカーソルがオレンジ、緑、青の円になりクルクルと回り作業が出来なくなります。
MacBook Air 13(Tahoe 26.2)を使い始めて二年半。作業中に突如作業中にカーソルがオレンジ、緑、青の円になりクルクルと回り作業が出来なくなります。ウィンドウはせいぜい三つくらい開いているのですが、それを一つを残して全て閉じても同様です。
何が原因でどう対処すれば良いでしょうか?
MacBook Air, macOS 26.2
MacBook Air 13(Tahoe 26.2)を使い始めて二年半。作業中に突如作業中にカーソルがオレンジ、緑、青の円になりクルクルと回り作業が出来なくなります。ウィンドウはせいぜい三つくらい開いているのですが、それを一つを残して全て閉じても同様です。
何が原因でどう対処すれば良いでしょうか?
MacBook Air, macOS 26.2
8GBだとかなり厳しそうですね。
アクティビティモニターでメモリプレッシャーが赤くなっていませんか?
時々赤くなるくらいならまだいいのですが。
またスワップ使用領域はどのくらいになっていますか?
メモリサイズや内蔵ストレージのサイズは幾つでしょう?
内蔵ストレージの空きは十分にありますか?
アクティビティモニタ(ユーティリティフォルダーにあります)でメモリを表示したときに
どのくらいのメモリ使用量になっていますか? メモリプレッシャーはどうなっていますか?
など、情報が無いと的確なコメントはできませんね。
以下が情報となります。
MacOS: Tahoe 26.2
CPU: M2
Memory: 8GB
内臓ストレージ:500GB中、134GB使用
アクティビティモニター:8GB中7GB使用中
①パワポを二つ、Outlookのメールを開いた状況→この状況では問題ないです。
②パワポを一つ開いて、PDFを一つ開き、且つブラウザー(Google Crome 143.0.7499.193)を開いた状態で、パワポの中のスライド移動をした際にこの現象が発生しました。(アクティビティモニター上は8GB中、6GB〜7GB使用中と出ました。)
これで何か分かりますでしょうか?
やはり8GBだと厳しそうですね。しばらくアクティビティモニターを開いたままで使ってみて、どういう状況に赤くなったりするのかを確かめてみます。
スワップ領域ですか?調べてみます。
メモリーが足りないとしたら、やはり新しいものに買い換えなのでしょうね。メモリーは後付け出来ないようなので。
ありがとうございます。
MacBook Air 13が突如作業中にカーソルがオレンジ、緑、青の円になりクルクルと回り作業が出来なくなります。