Ipad第8世代32GBタイプでは最新OSにアップデート出来ません。

Ipad第8世代32GBを持っています。先日、26.2へのアップデート案内が来ていつも通りに空き容量確保したのですが、今回は14.6GB以上空けるよう要請されました。私の環境ではどんなに頑張っても13.98GBが限界です。そもそも既存のOSとシステムデータで半分以上占有しているのに、半分近く確保させるのは不可能だと思うのです。

ただ、iTuneに接続するとアップデートしてない前回のバージョンが最新版ですと表示されます。単にiTuneのアップデートが追いついていないのかな。

そこで確認なのですがiTune経由でアップデートしたら、ipad本体の空き容量が不足していてもアップデートできるのでしょうか?

今回、本体で空き容量問題が出たので、PCにiTuneを入れて接続してみました。

iPad, iPadOS 18

投稿日 2026/01/17 13:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/20 06:20

自分もほぼ同じ環境での使用をしております。

初期状態にしてもぎりぎりの容量を要求されるのでやり方としては

・ PCとケーブルで接続(データ転送と充電に対応が無難、 自分はセリアのライトニングtoUSB‐A使っていけてます)

・ PC版のiTunesからデバイスを選び そこからアプデを選択します(容量問題なくいける)

少々時間はかかりますがこれでアップデート完了です

・ 

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/20 06:20 富士たかぼ への返信

自分もほぼ同じ環境での使用をしております。

初期状態にしてもぎりぎりの容量を要求されるのでやり方としては

・ PCとケーブルで接続(データ転送と充電に対応が無難、 自分はセリアのライトニングtoUSB‐A使っていけてます)

・ PC版のiTunesからデバイスを選び そこからアプデを選択します(容量問題なくいける)

少々時間はかかりますがこれでアップデート完了です

・ 

2026/01/18 09:29 富士たかぼ への返信

Macに繋げると、接続するにはiPad os 26にアップデートする必要があります。ダウンロードしてアップデートしてください。「はい」「いいえ」のダイヤログが出るかと。

「はい」をクリックして放置しておけば、あとはMacさんが勝手にアップデートして再起動してくると思います。

私のiPadもGen8の32GBなのですが、アップデートしていないのでしばらくはミュージックアプリと上の問答を繰り返す予定です。

2026/01/17 13:56 富士たかぼ への返信

おはようございます、富士たかぼさん。

iPadの何らかのデータを削除すればiPad単体でのアップデートは可能です。

ですが現実的ではないですよね。

PCでiPadのバックアップを取ってください。

iPhone、iPad、iPod touchをWindowsでバックアップする方法 - Apple サポート (日本)

まずはそこまで実行してください。

2026/01/17 14:31 富士たかぼ への返信

>>そこで確認なのですがiTune経由でアップデートしたら、ipad本体の空き容量が不足していてもアップデートできるのでしょうか

自分は試した事が無いのですが、無理な気がします。

パソコンが有ってバックアップが取れるなら、バックアップ後に直ぐにアップグレードを試みるってのは考えられます。

バックアップから戻せないと悲惨だけど、初期化する事によってシステムデータは減っているだろうし。

戻せても空き容量の少なさはどうしようも無いかと。

Ipad第8世代32GBタイプでは最新OSにアップデート出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。