icloud共有の同期

iPhoneとiPadの2台持ちなのですが、同じApple IDを使い利用していました。

要領の観点からIDのみ同期し、他一切同期せず使っていました。スマホのみ、iCloudプラスを用いてiCloud上に写真等保存していました。iPadにおいては全てオフにしていました。

しかし、アップデートか何かわかりませんが、iCloud写真がiPad上で自分の知らずのうちにオンになってしまい。写真が同期されてしまいました。

かなりの量の写真、ビデオだったので容量が、圧迫されてしまいiPadが文鎮化しました。

今までiPadに保存していた写真ビデオはスマホに移行されておらず、スマホからたらたら写真が流れている状態です。この状態でiCloud写真をオフにしても元にiPadの写真等は全て削除されますか?。

iPad Air, iPadOS 18

投稿日 2026/01/17 22:21

返信
返信: 1

2026/01/18 01:50 mqeco3 への返信

>iPadが文鎮化しました。

本当に文鎮化してしまったなら、初期化するしかない。

iPadからiCloudにアップロードされていなかった写真や動画は、別途、バックアップが無いなら、諦めるしかありません。

iPadを初期化した後は、iCoud写真をオンにし、かつ、iPadストレージの最適化をオンにしておけば、再度の文鎮化を防げるのでは。

icloud共有の同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。