iCloudDriveを初めて使ったのですが使い方がわからない。

iCloudでとりあえず同期をしたのですが容量がいっぱいと言われたため同期を外しましたが、まだiCloudストレージがいっぱいというメッセージが出来ます。そこで確認したいことがあります。

1.同じApple IDを使用している端末のすべてでiCloudとの同期を外さないといけないのか?

一部のiCloudデータは同期していませんとメッセージが出るのはどういうことでしょうか?

2.iCloudDriveはデスクトップ上のデータをすべて同期してしまうのか?

必要なデータだけアップする方法はないのか?

3.最初にデスクトップのMacで同期したのでその同期を外したら元々あったデスクトップのデータだデスクトップから無くなったのですが

どこかにあるのか、iCloudDriveにあるのか?

もう一度iCloudDriveに同期しないといけないのか?

教えていただけますでしょうか?

iMac 24″, macOS 15.5

投稿日 2026/01/19 01:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/19 02:25

iCloudでとりあえず同期をしたのですが容量がいっぱいと言われたため同期を外しましたが、まだiCloudストレージがいっぱいというメッセージが出来ます。

MacでiCloudDriveを有効にすると、Macのデスクトップと書類フォルダをiCloudと同期させる作業が始まります。

この時iCloudにアップロードして、Mac上はエイリアスに置き換える作業を行ったりします。(設定によるかも)

途中で同期を止めると一部だけ同期した状態になるので、今の状態がまさにそれじゃないですかね。

1.同じApple IDを使用している端末のすべてでiCloudとの同期を外さないといけないのか?

他の端末がiPhoneやiPadならiCloudDriveと頻繁に同期しないので放置でも問題は起こらないと思います。

一部のiCloudデータは同期していませんとメッセージが出るのはどういうことでしょうか?

iCloudにアップロードしてiPhoneからは実体が消え、その後エイリアスに置き換わってない状態じゃないですかね。

2.iCloudDriveはデスクトップ上のデータをすべて同期してしまうのか?

とりあえず、現状はその様に進行しています。

途中で止めちゃっているので、どうなっているかを正確に把握するのは難しいんじゃないですかね。

デスクトップなどのデータの同期を止める方法はあるんですが、途中でやっちゃうと訳分からなくなると思います。

一通り終わってから、以下の操作で同期を止められます。

システム設定からiCloud Driveの「オプション」を開き、「デスクトップ」と「書類」フォルダのチェックを外す。

3.最初にデスクトップのMacで同期したのでその同期を外したら元々あったデスクトップのデータだデスクトップから無くなったのですが

iCloudDrive上のデスクトップフォルダのはず。

一時的にでもiCloud+にアップグレードして、同期を終了させてから、同期を止めて、ファイルを元に戻す作業を行った方が間違いが少ないと思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/19 02:25 KAZUO_D への返信

iCloudでとりあえず同期をしたのですが容量がいっぱいと言われたため同期を外しましたが、まだiCloudストレージがいっぱいというメッセージが出来ます。

MacでiCloudDriveを有効にすると、Macのデスクトップと書類フォルダをiCloudと同期させる作業が始まります。

この時iCloudにアップロードして、Mac上はエイリアスに置き換える作業を行ったりします。(設定によるかも)

途中で同期を止めると一部だけ同期した状態になるので、今の状態がまさにそれじゃないですかね。

他の端末がiPhoneやiPadならiCloudDriveと頻繁に同期しないので放置でも問題は起こらないと思います。

iCloudにアップロードしてiPhoneからは実体が消え、その後エイリアスに置き換わってない状態じゃないですかね。

とりあえず、現状はその様に進行しています。

途中で止めちゃっているので、どうなっているかを正確に把握するのは難しいんじゃないですかね。

デスクトップなどのデータの同期を止める方法はあるんですが、途中でやっちゃうと訳分からなくなると思います。

一通り終わってから、以下の操作で同期を止められます。

システム設定からiCloud Driveの「オプション」を開き、「デスクトップ」と「書類」フォルダのチェックを外す。

iCloudDrive上のデスクトップフォルダのはず。

一時的にでもiCloud+にアップグレードして、同期を終了させてから、同期を止めて、ファイルを元に戻す作業を行った方が間違いが少ないと思います。

2026/01/19 03:45 KAZUO_D への返信

5GBが完全に満杯になっているので、

たぶん、Appleのデータセンターのキャッシュに保管されてて、貴方のiCloudに保存できていないデータが滞留しているのでは?

今、同期を止めたり、放置しておくとデータが消失する可能性が結構高いと思いますよ。

まずは、iCloudのストレージのアップグレードでストレージを増やして同期が完了するのを待つのが先決だと思います。

同期の停止は、Sequoia なら

システム設定>名前>Drive

を開けば、デスクトップと書類フォルダの同期のオンオフが設定できます。

同期先のデスクトップフォルダや書類フォルダはファインダーで確認できるはずですが、同時を止めているし、完了していない状態だと正確な確認は難しいかもしれません。

iPhoneのファイルアプリでiCloudDriveを開く方が良いかもです。

2026/01/19 02:02 KAZUO_D への返信

いろんな状況があると思いますが,

iCloudでとりあえず同期をしたのですが容量がいっぱいと言われた〜

無料では容量は5GBしかないのでそのためでは。

まだiCloudストレージがいっぱいというメッセージが出来ます。

データを削除しない限り出るでしょう。

そんなことはないと思います。

同期しようとしているデータが無料の5GBを超えているため,同期しきれていないからでは。

そうです。

個別にiCloud Driveに保存すればいいと思います。

iCloud.comにアクセスして,該当データをダウンロードしてください。

2026/01/19 03:27 KAZUO_D への返信

D300

ご丁寧な説明ありがとうございます!私がよく理解出来ていないためもう少しお伺いしてもいいでしょうか?

・途中で同期を止めると一部だけ同期した状態になるので、今の状態がまさにそれじゃないですかね。

途中ではなく完全に同期していたと思います。すべてのデータの名前のあとにクラウドのマークがついていたのですが、それも途中なのでしょうか?

・他の端末がiPhoneやiPadならiCloudDriveと頻繁に同期しないので放置でも問題は起こらないと思います。

デスクトップとノートが2台ありますので、そちらも同期を先ほど外しましたが未だに

このような状態です。

・システム設定からiCloud Driveの「オプション」を開き、「デスクトップ」と「書類」フォルダのチェックを外す。

こちらのオプションの場所が見当たらないのですがどちらにありますのでしょうか?

OSはSequoiaでしてバージョンは15.5です。

・iCloudDrive上のデスクトップフォルダのはず。

こちらはどうやって確認出来るのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いします。

2026/01/19 04:48 xy への返信

xy

ご丁寧にありがとうございます。

私はiCloudですべてのデータを保管したいのではなく現在使用しているデータのみどこでも使用できるようにしたかったのですがそのやり方が分からなかったので困っています。

1GBもないデータをデスクトップとノートで使用したいのですがそのやり方がわからなかったため、同期してしまいました。

同期しなくてもそのようなことが可能ということでしょうか?

iCloudDriveを初めて使ったのですが使い方がわからない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。