iPhone SE (第2世代) , iOS 17 - 再起動を繰り返す

こんばんは。

iPhone SE(第2世代)を使用しています。

最近、以下の症状が出るようになり困っています。

・2~3分おきに勝手に再起動する

・外出してモバイル通信環境になると、インターネットが使えなくなる(どちらにせよ2、3分おきに切れるのですが...)

ストレージは64GBで10GB以上空いています。また、バッテリー最大容量は75%です。バッテリーの問題なのでしょうか...。

ここ最近受験生ということもありスマホを使う機会があまりなくiOSが最新ではありませんでした。

ソフトウェアアップデートを試みていますが、途中で再起動して完了できません。

バッテリー劣化や通信系の問題なのか判断がつかず、同様の症状や対処方法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2026/01/20 01:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/20 02:39

まずバッテリーを交換すべきでは?

75%なら相当弱ってます。バッテリーの内部抵抗も上がってて、ちょっと負荷が上がると、電圧が急激に下がり、電源オフのような状態になってオフになる、でも電源オフで負荷が軽くなると電圧も上がのでまた起動して、再起動になるのでは?

アダプタに繋いでても、アップデートできませんか?

もしそうなら相当重症ですから、まずバッテリーを交換すべきと思います。もし、モバイル通信基盤もおかしいなら、修理に出せば両方直してくれるかもしれませんけど。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/20 02:39 高校n年生 への返信

まずバッテリーを交換すべきでは?

75%なら相当弱ってます。バッテリーの内部抵抗も上がってて、ちょっと負荷が上がると、電圧が急激に下がり、電源オフのような状態になってオフになる、でも電源オフで負荷が軽くなると電圧も上がのでまた起動して、再起動になるのでは?

アダプタに繋いでても、アップデートできませんか?

もしそうなら相当重症ですから、まずバッテリーを交換すべきと思います。もし、モバイル通信基盤もおかしいなら、修理に出せば両方直してくれるかもしれませんけど。

iPhone SE (第2世代) , iOS 17 - 再起動を繰り返す

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。