メッセージについて教えてください

昨日まで、ショートメールを送ると、メッセージの後に配信済みの文字が出ていたのですが、今日は文字が出なく、メッセージを送れているか不明です。iPhoneを再起動させましたが、症状が変化せず、最寄りのauショップへ相談に行きましたが、auの設定や使い方は問題無さそうでで、Appleのシステムの問題かも知れないので、相談して欲しいとの事で問い合わせさせていただきました。相手先に電話で確認したら良いと思うのですが、仕事が忙しく繋がらないので、送信出来ているかわかる方法があれば教えてください。

iPhone 17, iOS 26

投稿日 2026/01/20 23:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/21 15:28

横からすみません。

自分の方での設定ではどうだろうと思って確認すると、前に送った青のiMessages宛に送る吹き出しに配信済みがついていませんでした。

その時もサーバーエラーだったのかなぁ?思って、とりあえず 設定>アプリ>メッセージ>開封証明を送信>オン にしてメッセージを送ってみたら、その後に送るメッセージから 配信済みはつくようになりました。(そしてなぜか、開封証明の設定をオフにしても。)

もしかするとその設定は関係ないかもですが、試してみるのは無害と思いますので、設定を変えてみて自分宛に送信テストしてみるとどうでしょうか。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/21 15:28 勝之96 への返信

横からすみません。

自分の方での設定ではどうだろうと思って確認すると、前に送った青のiMessages宛に送る吹き出しに配信済みがついていませんでした。

その時もサーバーエラーだったのかなぁ?思って、とりあえず 設定>アプリ>メッセージ>開封証明を送信>オン にしてメッセージを送ってみたら、その後に送るメッセージから 配信済みはつくようになりました。(そしてなぜか、開封証明の設定をオフにしても。)

もしかするとその設定は関係ないかもですが、試してみるのは無害と思いますので、設定を変えてみて自分宛に送信テストしてみるとどうでしょうか。

メッセージについて教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。