MacBook Pro 14″ , macOS 26.2 - Finderが自動で整列されない

Macはデフォルトでファインダーが自動で整列されず、ごちゃごちゃとなっています。

毎回

STEP1)「整理整頓」ー「名前順」 ※順番はなんでもよいですが、適当に「名前順」

STEP2)「表示順序」ー「グリッドに沿う」

毎回2回やらないと綺麗に並べてくれません。

これをデフォルトで毎回綺麗に並べることできますか?

とてもストレスです・・・

ファインダーの「表示設定」で「表示順序」ー「グリッドに沿う」と設定しておいても、

新しく開いたフォルダーはまた綺麗に並べてくれません。

フォルダーは大量にあり(元々Windowsからデータ移行してきたので、空っぽのMacではなく、仕事用のデータがすでに大量にあります)

毎回初めて該当フォルダーをクリックすると、もしくは新規でフォルダーを作成し、その中でファイルを作成してても、

綺麗に並べてくれません。

先ほど書いたStep1&Step 2、毎回2回実行しないとだめです。

自分の設定が間違っているのでしょうか?

教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 26.2

投稿日 2026/01/22 05:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/22 17:00

表示メニューの下の方にある「表示オプションを表示(⌘J)」でオプションダイアログを出し、

表示順序を設定したら、下にある「デフォルトとして使用」ボタンをクリックしましょう。

返信: 2

MacBook Pro 14″ , macOS 26.2 - Finderが自動で整列されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。