MacBook Pro (M5, 2025), macOS 26 - MDMの解除について

宅内設備でBonjourを悪用したMDM登録の被害を受けています。端末の通信に制限がかかっており、意図せぬ中規模のプライベートネットワークへ送信されてるようです。

現在launchdログでは登録したと思われる業者が削除コマンドを出してるような挙動が見えています。公的機関にも相談しましたがわからないと門前払いでした。Appleにはすでに相談済みでAppleに登録はなくこちらで対処ができないとのことでした。

削除してるのが単に証拠隠滅で、後から再有効化される懸念もあるため、こちらで完全に切り離す方法を知ってる方がいれば知りたいです。削除コマンドの一部はSIPで弾かれてるものもあります(warningでエラーが出てます)

launchdログからMicrosoft製品の可能性も出てきました。宅内の他Windows端末もグループポリシーが適用され、かつWPADが有効化でこちらで停止できません。

このまま正当な管理者不明のまま泣き寝入りの可能性もでてきました。何か対処法をご存知の方がいれば教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (M5, 2025)

投稿日 2026/01/22 21:00

返信

返信はありません。

MacBook Pro (M5, 2025), macOS 26 - MDMの解除について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。