見ず知らずの人物から位置情報の共有がされている。

早朝に失礼致します。

主な利用環境

Mac Studio 2022 Mac OS 26.2(25C56)

iPhone 16 iOS26.2

ですが、見ず知らずの人物から位置情報の共有が1月16日(金)12:59分より開始されました。

私は、どのような対応をすれば、見ず知らずの人物からの位置情報の共有を解除できますか。

Mac Studio

投稿日 2026/01/24 11:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/24 15:12

iPhoneの探すの人を探すにその人が表示されてるのですか?

もしそうなら、その人をタップして詳細を表示します。一番下までスクロールすると解除がありますので、解除をタップ。これで位置情報の共有は解除できるのでは?

iPhoneの「探す」で友達を追加する/削除する - Apple サポート (日本)

また、自分を開けて詳細を表示させると、通知のところに友達リクエストを許可のスイッチがあります。ここがオンになってるのでは?ここがオンになってれば、友達が位置情報の共有をリクエストしてくれば、勝手に位置情報が共有されてしまいます。多分、リクエストが来た時には、それを許可するかどうか聞いてきたとは思いますけど、なんの通知かよく分からずに「はい」としてしまったのでは?

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/24 15:12 優デジありがとう への返信

iPhoneの探すの人を探すにその人が表示されてるのですか?

もしそうなら、その人をタップして詳細を表示します。一番下までスクロールすると解除がありますので、解除をタップ。これで位置情報の共有は解除できるのでは?

iPhoneの「探す」で友達を追加する/削除する - Apple サポート (日本)

また、自分を開けて詳細を表示させると、通知のところに友達リクエストを許可のスイッチがあります。ここがオンになってるのでは?ここがオンになってれば、友達が位置情報の共有をリクエストしてくれば、勝手に位置情報が共有されてしまいます。多分、リクエストが来た時には、それを許可するかどうか聞いてきたとは思いますけど、なんの通知かよく分からずに「はい」としてしまったのでは?

2026/01/24 19:00 はに への返信

はに さんによる書き込み:

なんの通知かよくわからず「はい」になっていました。

ですがまだ娘とは連絡が取れず解決にいたっておりません。

2026/01/24 16:37 D300 への返信

返信ありがとうございます。

問題が変わりますが、住所が違う、娘が詐欺サイトにアクセスした可能性があり、

第三者にアカウントを共有されている可能性も有り、位置情報の共有に不具合がでています。

現在Apple サポートに問い合わせ中の案件となっております。

2026/01/24 16:38 はに への返信

返信ありがとうございます。

問題が変わりますが、住所が違う、娘が詐欺サイトにアクセスした可能性があり、

第三者にアカウントを共有されている可能性も有り、位置情報の共有に不具合がでています。

現在Apple サポートに問い合わせ中の案件となっております。

見ず知らずの人物から位置情報の共有がされている。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。