MacBook Pro (M5, 2025) - Finder上でファイルのフルパスをコピーしたい
macOS TahoeのFinderについて。
以前のバージョンでは、選択したファイルのフルパスが上部バーに表示され、選択してコピーができていたと思う。
現在のファインダーでは、下部にパンくずリストのように表示され、フルパスをコピペできない。フルパスをコピーするにはどうすればいい?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M5, 2025)
macOS TahoeのFinderについて。
以前のバージョンでは、選択したファイルのフルパスが上部バーに表示され、選択してコピーができていたと思う。
現在のファインダーでは、下部にパンくずリストのように表示され、フルパスをコピペできない。フルパスをコピーするにはどうすればいい?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro (M5, 2025)
Finderウインドウにパスバーを表示させ:⌘⌥P
取得したいフォルダ、ファイル名の上でコンテクストメニューを表示し
”〜のパス名をコピー”で
当該フォルダ、ファイルのフルパスがクリップボードに入ります。
Finderウインドウにパスバーを表示させ:⌘⌥P
取得したいフォルダ、ファイル名の上でコンテクストメニューを表示し
”〜のパス名をコピー”で
当該フォルダ、ファイルのフルパスがクリップボードに入ります。
コピーできました!ありがとうございます!!
パンくずリスト上のファイル名の上で右クリックなんですね!
ずっと、Finder上のファイル名の上で右クリックしていました。
助かりました!
コピーできました!ありがとうございます!!
パンくずリスト上のファイル名の上で右クリックなんですね!
ずっと、Finder上のファイル名の上で右クリックしていました。
助かりました!
こんにちは。
ああ、そういう時ありますね。
ターミナル開いてる時は、Drag&DropしてCopyしてましたが。
今はスクリプトでurlcopyなるものを作って、FileやFolderを右クリックしてスクリプト実行で絶対パスが取得できるようにしてます。
他にもっと簡単なやり方あるのかなぁ?
MacBook Pro (M5, 2025) - Finder上でファイルのフルパスをコピーしたい