こんなメールが来ましたが

詐欺メールでしょうか?

投稿日 2026/01/26 00:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/26 04:34

アップルアカウントが新しいデバイスでサインインされた場合、信頼済みのデバイスに通知で表示される(SMSやメールでは無い)。

公式情報

不明なサインインの試行を拒否する - Apple サポート (日本)

フィッシングメールや詐欺SMSについては、以下を参照。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

本件については、

アップルからのお知らせに「[Apple]」はあり得ない。

SMSの送信元はどのようにも偽装できる。

まともな企業が自社以外のドメインのURLをユーザに送付するのは、あり得ない(広告を除く)。

iCloud.comはアップルが所有するドメインだが、通常、アップルがiCloud.comのメールアドレスをユーザへの通知に使うことは無い(メールエラーを除く)。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/26 04:34 kazz132 への返信

アップルアカウントが新しいデバイスでサインインされた場合、信頼済みのデバイスに通知で表示される(SMSやメールでは無い)。

公式情報

不明なサインインの試行を拒否する - Apple サポート (日本)

フィッシングメールや詐欺SMSについては、以下を参照。

フィッシングメッセージ、偽のサポート電話、その他の詐欺を含むソーシャルエンジニアリングスキームを認識し、対処する - Apple サポート (日本)

本件については、

アップルからのお知らせに「[Apple]」はあり得ない。

SMSの送信元はどのようにも偽装できる。

まともな企業が自社以外のドメインのURLをユーザに送付するのは、あり得ない(広告を除く)。

iCloud.comはアップルが所有するドメインだが、通常、アップルがiCloud.comのメールアドレスをユーザへの通知に使うことは無い(メールエラーを除く)。

2026/01/26 04:09 kazz132 への返信

外から失礼します。もう解決した用ですが一応お話ししたいです。

appicloud.ccとありますが、

Apple.comが公式サイト、iCloud.comがiCloud公式ですので、それは偽物だと思います。

ログイン通知は大体(全て、と言う確証がありません)がEメールで来ますので、メッセージ(電話番号)で来ることはほぼありません。認証コード送る時くらいでしょう。

アドレスを似せてよく知らない人や高齢者を騙そうとしているのだと思います。

こんなメールが来ましたが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。