iPhone , iOS 26 - 勝手に通話がかかっていた

夜中にiPhoneから音が聞こえて起きて確認したところ、通話が発信されている状態でした。

意図して操作した記憶はありません。

当時の状況は以下です。

・充電しながら就寝

・発信先は、通話履歴を2回ほどスクロールしないと表示されない相手

・Siriはオフ

・iOS26

このような状況で、端末の誤動作や設定が原因で発信される可能性があるのか教えていただきたいです。デバイスの確認もしましたが他からログインされた形跡はありませんでした。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/01/27 11:03

返信
返信: 4

2026/01/27 18:58 ankorp11 への返信

最初に原因の可能性を切り分けるならば、

自分は意識してない中で、知らず知らずに画面に触れてしまって誤発信してしまった可能性では。

iPhoneを使っていない時に画面に触れにくくしてみるとか。

例えば、手帳型みたいな画面も覆うケースを着けてみるとか。

2026/01/27 20:35 ankorp11 への返信

連絡帳ではなく、メッセージアプリから通話ボタンを押してしまったとか、Assistive Touchで登録していたとか、緊急発信先だったとか アクションボタンとショートカットのコンビネーションでかけられたとか。いずれにせよ、実際のiPhoneの設定を見てみないと、誰も断言はできず、推定でしか答えられないと思います。

バックグラウンドで立ち上がっていたアプリの直前のものがわかればそのアプリ経由、と推測もできそうですが、それからiPhoneを操作されているのでその筋で辿るのは厳しそう。

iPhone , iOS 26 - 勝手に通話がかかっていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。