今までのmacOSバージョンは何だったのですか?
Sequoia だったのなら、そのままディスクユーティリティを実行して、内蔵ディスクを初期化すれば良いです。インストール先が何も表示されないというのは、ひょっとしたら、内蔵ディスクにTahoe(?)が残ってるのかもしれません。もし、今までがTahoeだったのなら、起動の仕方を変えて、電源オン時に、
option + command + R
としてインターネット復元に持ち込みます。そうすると、復旧ユーティリティの画面になりますので、まだアクティベーションロックが解除されてない可能性を考慮して、上に書いたターミナルでresetpasswordのコマンドを実行する方が良いかもしれません。それが完了したら(画面にMacはアクティベーションされました、と表示されます)、macOSの再インストールにすれば良いです。もし、インターネット復元を立ち上げたときに、復旧ユーティリティの画面にならずにいきなりmacOSのインストール画面になるなら、終了にしてやれば、復旧ユーティリティの画面になりますので、その上でターミナルに持ち込みます。
もし、Mac を消去とかディスクユーティリティで内蔵ssdの初期化に失敗するのなら、内蔵ssd自体の不具合かもしれません。ディスクユーティリティで初期化する場合には、以下のように進めます。
ディスクユーティリティを実行します。ディスクユーティリティのウィンドウにある表示のボタンをクリックして、すべてのデバイスを表示にします。すると、ディスクユーティリティの左側のウィンドウに内蔵ssd本体(APPLE SSD ...の名前のもの)が表示されますので、それを選択、消去のボタンをクリック。出てくるウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。これで完了になったら、初期化完了です。
なお、アクティベーションロックを解除するには、resetpasswordの操作は必ず必要です。いきなりディスクユーティリティで内蔵ディスクを初期化してもアクティベーションロックは解除できません。
ディスクユーティリティの初期化もうまくできないようなら、内蔵ssdの故障ですので修理に出す必要があります。
ひょっとしたらご自宅でなら、ethernetアダプターも使えるかもしれません。同じバージョンのmacOSで、Appleシリコン機だけで使えてインテル機では使えないというのは考えにくいです。会社のネットワークではApple社とのサーバとの通信に支障があって(復元などの際には、Apple社のサーバからの要求を受信できる必要もありますので(会社のネットワークだとこういうのは、ネットワークアタックと認識されて拒否されることが多いです)、通常の意味で通信ができるだけでは不十分です)、使えなかったという可能性があります。