Apple Watch Series 10 , watchOS 26 - Voice Memoが録音開始後、すぐに終了する

WatchOSのバージョンをアップグレードした今月(ここ2週間ぐらい)からか、ボイスメモの録音開始後にすぐに終了し、0秒の録音データが残される事象が頻発するようになりました。

何度か実行することによって正しく録音できるときも発生するが、ゴミデータが大量に発生するので非常に不便に感じています。

ほぼ毎日ボイスメモを起動して録音しているが、この事象が発生したのは最近で、考えられる原因としては恐らくWatchOSのバージョンアップではないかと踏んでいます。

同様の事象が発生した方、あるいは問題を解決した方がいれば、ご教示いただけると幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple Watch Series 10, watchOS 26

投稿日 2026/01/28 16:17

返信
返信: 2

2026/01/28 17:18 Yuta_Okada への返信

>WatchOSのバージョンをアップグレードした今月

Watch OSバージョンは?

>同様の事象が発生した方、あるいは問題を解決した方がいれば、

どちらにも該当しませんが、watchストレージの空きは十分ですか。

iPhoneとwatchの接続とか、iPhone側のボイスメモ、正常動作してますか。

watchのトラブルの対応策は大体、一旦、初期化した上で、新規に設定することですが。

2026/01/28 18:08 xy への返信

ありがとうございます。

watchOSのバージョンは、26.21です。

watchストレージは15.6GB/64GBです。(Voice Memos は271.1MB使用)

iPhone, Mac での Voice Memos は正常に動作しており、今回の事象が発生したことは、現在まではまだありません。

色々と試してみて、どうしてもダメそうなら初期化&新規設定を試みてみようと思います。

(初期化なしで解決できると嬉しいなとは考えておりますが…)

Apple Watch Series 10 , watchOS 26 - Voice Memoが録音開始後、すぐに終了する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。