macOS 15 Sequoiaの初期設定で行き詰まり。初期化しても大丈夫でしょうか。

すみません。OSがTahoe だと思い込んでいて、先ほどTahoeのコミュニティで質問してしまいました。Sequoiaについてご質問です。

これまでMacBook(OSはSierra)を使ってきましたが、いろいろとできないことが増えてきたため、Macmini(OS Sequoia)を購入しました。

Macminiへは手動でデータ移行を始めるつもりでしたが、最初の初期設定で、Macのアカウントを間違って登録したことに気付き、いろいろと触っていたら、よく分からなくなってしまいました。

現在はMacintoshHDのアイコンは開けず、メールにもつながらない状態です。

OSを初期化して一から設定し直しても大丈夫でしょうか。あるいはこの段階からMacのアカウントを変更しても大丈夫でしょうか。

その場合、気を付けることなどありましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

Mac mini (M4, 2024)

投稿日 2026/01/31 22:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/31 23:06

最近購入したmac miniがSequoiaですか?

中古だったのでしょうか?

中古だと、アクティベーションロックがかかった場合どうにもならなくて廃棄するしかなくなりますのでご注意。

まそれは良いとして、アカウントの変更は、迷路に迷い込んでどうにもならなくなる恐れがありますのでやめた方が良いです。

初期化して再セットアップする方がはるかに良いです。

初期化は、WiFiに接続した状態で、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で行ってください。やり方は簡単で、画面の案内に従うだけです。すでにAppleアカウントを設定してると、初期化する前に、そのアップルアカウントとパスワードを要求されます。

古いmacのように、いきなりディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去したりすると大変なことになりかねませんので絶対避けてください。

これで初期化すれば、完了すれば、また工場出荷時の状態になりますので、またセットアップを開始すれば良いです。

なお、sierraくらいからなら、移行アシスタントで割合簡単に移行できますよ。thunderboltケーブルで両方のmacを直結するのが一番効率よく移行できますけど、ethernetケーブルで直結しても良いです(MacBook側にはethernetアダプタが必要)。移行には長時間かかりますので、WiFiは、長時間安定にはなかなか動作しませんので避ける方が良いです。

移行アシスタントで移行すると、途中、アカウントの移行の際にパスワードの設定が必要です。これに気づかないとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定して、移行完了してもログインできなくなりますので注意してください。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/31 23:06 ZIZI2020 への返信

最近購入したmac miniがSequoiaですか?

中古だったのでしょうか?

中古だと、アクティベーションロックがかかった場合どうにもならなくて廃棄するしかなくなりますのでご注意。

まそれは良いとして、アカウントの変更は、迷路に迷い込んでどうにもならなくなる恐れがありますのでやめた方が良いです。

初期化して再セットアップする方がはるかに良いです。

初期化は、WiFiに接続した状態で、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去で行ってください。やり方は簡単で、画面の案内に従うだけです。すでにAppleアカウントを設定してると、初期化する前に、そのアップルアカウントとパスワードを要求されます。

古いmacのように、いきなりディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去したりすると大変なことになりかねませんので絶対避けてください。

これで初期化すれば、完了すれば、また工場出荷時の状態になりますので、またセットアップを開始すれば良いです。

なお、sierraくらいからなら、移行アシスタントで割合簡単に移行できますよ。thunderboltケーブルで両方のmacを直結するのが一番効率よく移行できますけど、ethernetケーブルで直結しても良いです(MacBook側にはethernetアダプタが必要)。移行には長時間かかりますので、WiFiは、長時間安定にはなかなか動作しませんので避ける方が良いです。

移行アシスタントで移行すると、途中、アカウントの移行の際にパスワードの設定が必要です。これに気づかないとシステムが勝手に複雑なパスワードを設定して、移行完了してもログインできなくなりますので注意してください。

2026/01/31 23:06 ZIZI2020 への返信

>> MacBook(OSはSierra)を使ってきました

こちらは、IntelMacです。

>> Macmini(OS Sequoia)を購入しました。

こちらは、AppleシリコンのMacです。

>> OSを初期化して一から設定し直しても大丈夫でしょうか。あるいはこの段階からMacのアカウントを変更しても大丈夫でしょうか。

どこでつまずいているか、その画面の「写真」などを投稿されると、回答し易くなります。

Appleシリコン機の初期化は、アクティベーションロック(英語になる)が掛かるので、

Appleアカウントが必要になって来ます。

2026/02/01 02:40 ZIZI2020 への返信

>MacBookの型式(?)はRetina, 15-inch, Mid 2015

15"というとmacbook proですね。macbook pro mid 2015ならそれほど古くもないです。sierraと書かれてましたので、よほど古い機種かと思いました。ほとんどアップデートされてないのでしょうか?このmacならmonterey(12.7.4)までアップデートできます。

まずmontereyまでアップデートしてから、新しいmac miniに移行する方がトラブルは少ないのでは?

まず、現在のsierraでバックアップをとっておいて、その上で、macbook proをmontereyまでアップデートしてそれぞれのアプリやデータがどうなるかみてみると良いと思います。ま、アプリは、そのままではほとんど動かないと思いますけど。アップル製のアプリなら各macOSバージョンで最新にできますので、問題なく使えると思います。

このmacなら、蝦夷_オカメの親さんご指摘のthunderbolt 3 - thunderbolt 2変換アダプタとthunderbolt 2ケーブルを利用すれば、両方のmacを接続できます。新たに調達となると、ちょっと価格が張りますけど。usb-a接続のethernetアダプタの方が安くつきます。macで使えるとしてるものなら、ドライバーインストールとかしなくても使えます。

2026/02/01 00:43 はに への返信

はに様

ご返事いただき、ありがとうございました。

Mac miniは先月Amazonで購入しました。

https://www.amazon.co.jp/dp/B0DLCCBD1H?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title&th=1

ずっとTahoe だと思っていたので、先ほどAppleマーク→このMacについてを見てSequoiaだと知り、驚いています。

データ移行は移行アシスタントやTimemachineも考えたのですが、MacBookのOSが古くトラブルが怖いので、手動で行うことにしました。

でも「割合簡単」と書いていただいて、少し心が揺れております。

2026/02/01 00:44 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親様

ご返事いただき、ありがとうございました。

MacBookの型式(?)はRetina, 15-inch, Mid 2015です。

最初は移行アシスタントを使おうと思ってThunderbolt4のケーブルを買ったのですが、MacBookProに付いているポートがThunderbolt2で使えず、結局あきらめました。

>どこでつまずいているか、その画面の「写真」などを投稿されると、回答し易くなります。

特に変わった画面は出ていないのですが、アイコンが開けなかったり、メールの設定ができなかったりします。

>Appleシリコン機の初期化は、アクティベーションロック(英語になる)が掛かるので、

Appleアカウントが必要になって来ます。

Appleアカウントはこちらのコミュニティに入る時に求められるアカウントで良かったでしょうか。

初歩的な質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。

2026/02/01 02:06 ZIZI2020 への返信

>> hunderbolt4のケーブルを買ったのですが、MacBookProに付いているポートがThunderbolt2で使えず、

変換するアダプタがあります。

Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタ

https://www.apple.com/jp/shop/product/myh93am/a/thunderbolt-3usb-c-thunderbolt-2アダプタ

MacBook Pro Retina, 15-inch, Mid 2015の

Thunderbolt 2なので、転送速度が20Gbps転送で使えるので、

MacBookProとMac mini間で直通の通信でも運用出来るかと思います。

>> Appleアカウントはこちらのコミュニティに入る時に求められるアカウントで良かったでしょうか。

Appleアカウントは、MacやiPhone/IPadなどを紐付けて、共通して運用するアカウントです。

2026/02/01 05:16 はに への返信

はに様

アドバイスをありがとうございました。

>macbook pro mid 2015ならそれほど古くもないです。

そうなのですね。これまでこんなに長く一つのMacを使い続けたことはないので、ずいぶん古くなったと思っておりました。

MacBookProのアップデートは1回しかしていません(YosemiteからSienaへ)。確か制作物のレイアウトがグチャグチャになるとかで、そうならない上限のSienaまでしか怖くて上げられませんでした。

しかしSienaのままだとできないことが多くなり、別のMacを購入することに。

移行アシスタント、Timemachineも考えたのですが、結局、外付けHDを使った手動にしようと決めたばかりでした。(11年前にiMacからMacBookProに乗り換えた時も手動でした)。

でもアドバイスをいただいて、少し考えてみたいと思います。

2026/02/01 15:10 ZIZI2020 への返信

>制作物のレイアウトがグチャグチャになるとか

adobeのソフトとかお使いなのでしょうか?

それでも、mojave(10.14)ぐらいまでなら上げられるのでは?mojaveが32ビットアプリを動かせる最終バージョンです。

現在のmacはmojaveで使うことにして、購入したmacはtahoeで使うというのもアリとは思います。

やはりインターネットに接続するのはできるだけ新しいmacで最新に近いmacOSの方が良いです。

2026/02/01 16:00 ZIZI2020 への返信

ZIZI2020

>> 確か制作物のレイアウトがグチャグチャになる

問題になっているのは、何のアプリなのか、わかりませんか?

まずは、32bitアプリが必須なのか、64bitでもいいのか分かれ目になるかと思います。

32bitアプリが必須な場合は、macOS 10.14止まりになります。

※ ハードウェア依存するような場合は、32bitアプリに特化しているのが多いかと思います。

64bitでもいい場合は、macOS 10.15が下限かと思います。

特に、Safariは、macOS 10.15でも厳しいですけど。

その回避策として、Firefoxが対応している感じです。

ThunderBirdのメールクライアントは、macOS 10.15以降では、

最新版が使えるけど、macOS 10.14より前は、古いバージョンしか対応しない感じです。

後、プリンターをお持ちの場合、どのバージョンまで対応しているかも確認必要かと思います。

また、IntelMacで使えても、

一部ですが、Appleシリコンで使えないアプリも存在します。

2026/02/01 17:21 はに への返信

はに様

>adobeのソフトとかお使いなのでしょうか?

当時はAdobeのInDesign等を使っていたため、ネットでSierraが上限と書いてあるのを見て、Sierraまでしかアップデートしませんでした。

まずは新しいMacを初期化し、手動で初期設定していきたいと思います(仕事の都合で明日以降となりますが)。

もしまた何か不具合、不明点が出ましたら、ご相談したいと思います。

毎回適切なアドバイスをありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

2026/02/01 17:22 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親様

>問題になっているのは、何のアプリなのか、わかりませんか?

>まずは、32bitアプリが必須なのか、64bitでもいいのか分かれ目になるかと思います。

確かAdobeのデザインソフトが引っかかると知り、Sierraにしたと思います。

メーラーはMacのメールが使えなくなったためYahoo!メールを使っています。

Safariもだいぶ怪しいので、主にChromeを使っています。

プリンタはちょうど以前のものが壊れたので、新しいものを購入しましたが、tahoeまで対応していました。

Macを使い始めて30年以上たちますが、システム的なことはさっぱり分からず、初歩的なことばかり伺ってすみません。

また、毎回丁寧なアドバイスをありがとうございます。

まずは新しいMacを初期化し、手動で初期設定していきたいと思います。

もしまた何か不具合、不明点が出ましたら、ご相談したいと思います。

よろしくお願いいたします。

2026/02/01 19:10 ZIZI2020 への返信

ZIZI2020

>> 確かAdobeのデザインソフトが引っかかると知り、Sierraにしたと思います。

最新のAdobe製品(サブスク)でないと、購入されたMacminiでは使えないかと思います。

>> Safariもだいぶ怪しいので、主にChromeを使っています。

現在のChromeは、新規インストールの場合ですと、

macOS12以降でないと使えないのがあります。

まあ、購入されたMacminiではSafariでも、ブラウジングは出来ます。

2026/02/01 05:18 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親様

Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタの紹介をありがとうございます。

こちらも候補に入れていたのですが、移行アシスタント自体での移行自体が怖くなり、外付けHDを使った手動にトライしてみました(そこで失敗したわけですが)。

どうするか今一度考えてみたいと思います。

macOS 15 Sequoiaの初期設定で行き詰まり。初期化しても大丈夫でしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。