Mac Studio - 起動時、日付と時刻が4月1日 00:00になってしまいます

初代MacStudio(2022 M1 Max)を使っていますが、最近電源を入れる(毎日コンセント抜いてます)と、ログイン前の画面で 4月1日 00:00になってしまいます。ログイン後もしばらくは日時が狂ったままで、タイムサーバーに接続されると正常な日時に戻ります。

ネットで調べると、「日付と時刻を自動的に設定」を→OFF→ONする方法がありますが、毎日なので・・・

みなさんも大丈夫でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio, macOS 26.2

投稿日 2026/02/01 05:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/01 14:57

>毎日コンセント抜いてます

これは非常にまずいです。使用後シャットダウンしてもいいですが、電源プラグ抜いてはダメです。コンピュータの中の内蔵時計は休むことなく動いてます。昔は小さなバッテリーが基盤上にありましたが、今はメンテナンスの手間がかからないキャパシターでやってるのではないかな。キャパシターだと電源プラグ抜けば速やかに電圧は低下し、内蔵時計は止まります。内蔵時計による消費電力なんてわずかなものです。それより時計が狂う弊害の方が大きいです。今はあらゆる通信で時刻は非常に大事です。時計が酷く狂ってるとインターネットは正常に動かないと思うのですが、問題ないのでしょうか?

アップル製のデバイスが参照してるタイムサーバの運用には問題があるという書き込みもあります。タイミングによってはかなりの時間タイムサーバを参照できないこともあります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/01 14:57 MacMan への返信

>毎日コンセント抜いてます

これは非常にまずいです。使用後シャットダウンしてもいいですが、電源プラグ抜いてはダメです。コンピュータの中の内蔵時計は休むことなく動いてます。昔は小さなバッテリーが基盤上にありましたが、今はメンテナンスの手間がかからないキャパシターでやってるのではないかな。キャパシターだと電源プラグ抜けば速やかに電圧は低下し、内蔵時計は止まります。内蔵時計による消費電力なんてわずかなものです。それより時計が狂う弊害の方が大きいです。今はあらゆる通信で時刻は非常に大事です。時計が酷く狂ってるとインターネットは正常に動かないと思うのですが、問題ないのでしょうか?

アップル製のデバイスが参照してるタイムサーバの運用には問題があるという書き込みもあります。タイミングによってはかなりの時間タイムサーバを参照できないこともあります。

2026/02/01 13:42 MacMan への返信

本体に時計を保持するための二次電池(充電式電池)があります。

もしかするとコンセントを抜いた状態だと充電されず電池切れになっているか、電池部分の故障でしょうか。

数日電源を切ってコンセントは刺したままにしてみたらどうでしょうか。

Mac Studio - 起動時、日付と時刻が4月1日 00:00になってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。