Wi-Fi接続のパスワード入力欄が空欄のまま書き込めない

Mac OS Sonoma 14.5, Wifiに接続するためのパスワードの欄にパスワードをうとうとすると、通常ならマスクされた表示がされるはずなのですが、空欄のまま書き込めないという症状が出ています。初めてです。3回試しましたが3回とも同じになりました。

Mac OSの正規のシステムを乗っ取り、打ち込んだものを感染したものに盗まれているのではないかと懸念しています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/02/02 19:38

返信
返信: 3

2026/02/02 23:21 nfh2026 への返信

その後一度携帯電話を介して当該ネットワークに接続した状態で、先ほどまでと同じ操作をしたところ、パスワードを入れることができるようになり、携帯を介さなくても当該ネットワークに接続できるようになりました。

13:38の投稿の時点では、最初の報告と同様、パスワード欄に書き込めない(マスクされた文字も表示されない、パスワード以外のネットワーク名、アカウント名などは通常通り書き込める)という状態でした。

現時点で原因は不明ですが、報告した症状自体は解消しましたのでご報告申し上げます。

2026/02/02 20:38 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

Appleが確認していないアプリをインストールしようとした際に、セキュリティがかかるようには設定しています。

ただ、今パスワードの入力そのものができなくなっていて、できない対象がwifi設定画面です。

入力しようとするとエラーが出るとか、正常なプロセスとしてOSが接続したいかどうか聞いてくるとか、ではなく、

パスワードのカラムにカーソルを持って行って、パスワードを打つと、通常はあっていても間違っていても一旦黒丸の表示がされると思うのですが、何も表示されない、ということが繰り返されています。

怖いので、キャンセルして続きに進まないようにしているのですが、同じような状態になる方はいないでしょうか?

Wi-Fi接続のパスワード入力欄が空欄のまま書き込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。