iTunesからiPhoneへの同期にほぼ失敗する
MacからiPhoneに同期すると一部を除いて失敗してしまいます。エラーを見てその曲を同期から外しても、同期に失敗してしまいます。iPhoneとMacを完全消去してApple Accountも消すことも考えていますが納税等にも使っているのでまだ考えているところです
iPhone 16e, iOS 26
MacからiPhoneに同期すると一部を除いて失敗してしまいます。エラーを見てその曲を同期から外しても、同期に失敗してしまいます。iPhoneとMacを完全消去してApple Accountも消すことも考えていますが納税等にも使っているのでまだ考えているところです
iPhone 16e, iOS 26
>> その曲を同期から外しても、同期に失敗してしまいます。
以下の確認をして下さい。
Finderのサイドバーから、iPhone 16eのiOSデバイスを選び、
ミュージックのミュージックを"iPhone 16e"と同期のチェックを外し、
同期ボタン押下した場合、
同期に失敗するのでしょうか?
もし、この結果で同期に失敗しない場合は、
ミュージック(Music.app)との連携に、
何かのトラブルを抱えている可能性があります。
Apple Music(サブスクリプション)は利用していないということですね?
その曲はどのようにしてMacに入れたのでしょう。
CDからとか、iTunes Storeからのダウンロード購入とか。
また、ライブラリは内蔵ストレージに保存されているのでしょうか。
エラーが出るなら、その内容を正確にお書きください。解決の糸口が見つかるかもしれません。
Apple Accountを消すこと(これはAppleへの申請が必要です)には慎重になった方がいいと思います。
MacでiPhoneと音楽同期ならMusicじゃなくてFinderで同期するはずですけど…
同期できない時のエラーメッセージは正しく明記した方が良いかと思います。
「同期できませんでした」と出て楽曲名などが出る場合は今使っているApple Accountで購入した楽曲じゃない可能性があります。
kuniaki244様
ミュージック(Music.app)の音楽データの整理を実施された方がいいかと思います。
「"Music Media"フォルダの場所」は、
(既定値) /Macintosh HD/ユーザ/[ユーザー]/ミュージック/Music/メディア
ですので、
整合性を確認して下さい。
Apple Silicon機の上でiTunesを実行させるって結構、面倒では。
文字通りのiTunesを実行できる環境って公式にはmacOS 10.14.6が上限。
>MacからiPhoneに同期すると
MacOSバージョン、iOSバージョンを記載した方がいいのでは。
参考としては
iPhone 16e: iOS 26.2.1
Mac Studio 2025 M4: OS 26.2
です
木藤様有難うございます。
確認してみた所iTuneではなくむMusicでした。
まあ,同期の実行がiTunesとかMusicでという時点で荒唐無稽ですが…。
少し冷静になったらよろしいかと思います。
音楽はMusicで入れてfinderで同期してます。4月に脳の手術をしてから記憶が曖昧ですみません
それなら尚更,正確な状況を落ち着いてお書きになったら,有用な回答が寄せられると思います。
有難うございます。状況を整理してみます
有難うございます。確かにiPhone16eを同期させないと問題ないです。
iTunesからiPhoneへの同期にほぼ失敗する