rsync で コピー元のssdが一杯になる

自分のホームディレクトリを外付けSSDにrsyncでコピーしています。

昨日実行したところ、

rsync: [receiver] write failed on "/Volumes/ssd/user/some/file": No space left on device (28)

rsync error: error in file IO (code 11) at receiver.c(381) [receiver=3.4.1]

rsync: [sender] write error: Broken pipe (32)

で異常終了、そんなはずはないとssdの空き容量を調べると300GBほどありおかしいと思ったら、

元の容量500GBの本体内蔵SSD(コピー元でもある)が残り1GBを切っており驚愕。

作業前は200GB以上空きがあり、その容量を使う作業は一切しておらずrsyncだけに容疑がかかる状況です。

rsyncはmacportsの 3.4.1 です。

今、du -s /* | sort -n から始めてどのディレクトリが一杯なのかを調べていますが

Operation not permitted が頻発してどこまで信用できるかわかりません。

どなたか情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?

投稿日 2026/02/04 15:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/04 22:06

失礼しました。ローカル間でも使えるんですね。

そのSSDをアンマウントしてから /Volumesの下を確認してみてください。

/Volumes/ssdというディレクトリが作られていたりしませんか?

返信: 6

2026/02/04 16:20 tetsuroojio への返信

rsyncを使用したこともないし、仕様もわかりませんが

ホームフォルダ内にディレクトリのエイリアス(ハードリンクやシンボリックリンクも?)

がありませんか? この中身をコピーしようとして元のリンク先のフォルダーにコピー

してしまいループしているとか?

素人の想像に過ぎませんが。

2026/02/05 18:15 tetsuroojio への返信

tetsuroojio

>> Volume UUIDでチェックするようにしました。

最近のLinuxでは、/etc/fstabに記述するのに、Volume UUIDも使えるようです。

Macのディスクユーティリティでは、「情報を見る」の一覧に出てくる

「ファイルシステムUUID」の項目が、Volume UUIDに相当する感じです。

まあ、ターミナルで「diskutil info [ボリューム名] | grep "Volume UUID"」でも

情報が得られるかと思います。

rsync で コピー元のssdが一杯になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。