iPadの画面分割を元に戻す方法

画面分割やりづらい、消しづらい、動かしづらい、みにくい

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/02/05 17:10

返信
返信: 4

2026/02/05 17:27 JOYman への返信

アプリをフルスクリーン表示するには、ズームボタン をタップ

だけだと思いますけど…

こちらをよく読んで仕組みの理解を深めてください。

iPadOS 26を搭載したiPadでマルチタスクを実行する - Apple サポート (日本)

正直なところ、自分の使い方では画面分解は必要性を感じないので、分割で使うことがないです。

意図せずなっちゃったら、即フルスクリーンに戻してます。

画面分割しないのも一つの手では?

2026/02/05 18:02 D300 への返信

回答ありがとうございます

私はteamsやスタサプで配信される問題をタブレットのノートに書いているため画面分割が必須なんです

そちらのリンクは既に確認していて、以前のバージョンのようなたった2タップで画面分割できたり、一々ホーム画面に戻らなくてすんだり、画面が小さくならない 方法、操作がなかったんですよね

僕が求めていることは前バージョンに戻すor前バージョンと同じ画面分割する を簡単にできる方法を探しているんですがなさそうですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの画面分割を元に戻す方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。