Logic Pro AUプラグインのサイドチェインボタンが表示されない

Logic Proバージョン11.2.2に更新後AUプラグインのサイドチェインボタンが表示されなくなってしまいました。

詳細設定の『全ての機能を有効にする』の

チェックマークも有効化し

プラグインマネージャーのリセット、リスキャン

プラグインの再インストールなども試しましたが

ロジック備え付けのプラグイン以外には、サイドチェインボタンが表示されません

非常に困っています…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 15″, macOS 13.7

投稿日 2026/02/06 08:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/06 14:37

ロジック備え付けのプラグイン以外には〜

ということなら,そのサードパーティーのプラグインがバージョン11.2.2へのアップデートによって互換性がなくなったということではないでしょうか。

プラグインのメーカー等に問い合わせるのがいいと思います。

なんというプラグインなのか名称を具体的にお書きになれば,ひょっとしたら対処法をご存知の方からの回答があるかもしれません。

バージョン11.2.2にアップデートする前にLogicPro本体のバックアップはとっておられなかったのでしょうか。

取っておられたならその旧バージョンに戻せると思いますが…。

Mac用Logic Proをバックアップする - Apple サポート (日本)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/06 14:37 harunoibukuro への返信

ロジック備え付けのプラグイン以外には〜

ということなら,そのサードパーティーのプラグインがバージョン11.2.2へのアップデートによって互換性がなくなったということではないでしょうか。

プラグインのメーカー等に問い合わせるのがいいと思います。

なんというプラグインなのか名称を具体的にお書きになれば,ひょっとしたら対処法をご存知の方からの回答があるかもしれません。

バージョン11.2.2にアップデートする前にLogicPro本体のバックアップはとっておられなかったのでしょうか。

取っておられたならその旧バージョンに戻せると思いますが…。

Mac用Logic Proをバックアップする - Apple サポート (日本)

2026/02/06 19:37 harunoibukuro への返信

確認も含めてですが,

>『サイドチェインボタンの消失』

とは,

当方,あなたと同じくVersion11.2.2ですが,例えばWAVES C1 compで上記のように表示され,クリックすれば入力選択のメニューが正常に開きます。

このメニューが表示されないということですか。

もしそうなら,新規ユーザを作成してみて,ユーザ環境に依存していないか確認する価値はあると思います。

あるいは『サイドチェインボタンの消失』とは,例えば,同じWAVES C1 comp-scで,

こういうプラグイン内に表示されるべきものが表示されないとか,クリックしても機能しないとかですか。

2026/02/06 22:12 harunoibukuro への返信

追記で恐縮ですが…,

『バックアップは〜』については、プラグインの互換性の問題がございますため考えておりません。

プラグインの互換性のため,バックアップを考えないとはどういう意味でしょう。

11.2.2にアップデートしてから,「11.2.2以降しか対応していないプラグインを購入しており,それを使用しなければならないので以前のバージョンに戻すことを考えない」としか私には解釈できないのですが,そうなんですか。

それならば仕方ないですが,そうでなければLogicProを以前のバージョンに戻して今回不具合の発生したプラグインを使用できるようにする価値はあると思います。

2026/02/06 18:57 i_vincent への返信

ご回答ありがとうございます

一部は問い合わせも行ってみましたが、プラグインにはサイドチェイン機能は搭載されていて、原因はわからないと言うことでした。

Waves,UAD,Izotope,など、複数社製のプラグインに跨り同様の『サイドチェインボタンの消失』が起こっており、記載した通り『備え付けのプラグイン以外に』同様の現象が起こっているので

Logic側に起因するのではないかと思い、調査を行なっている次第です。

『バックアップは〜』については、プラグインの互換性の問題がございますため考えておりません。

Logic Pro AUプラグインのサイドチェインボタンが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。