キーボード設定の切り替え(JIS←→ANSI)ができない
環境:
- macbook pro(US配列。intel。sequoia 15.5。本件対処中にtahoe26.2にアップデート)
- magic keyboard(JIS配列)
- karabiner-elements 15.9.0
US配列のmacbook proで、前に別のmacbookで使っていたmagic keyboard(JIS)を引っ張り出し接続したのですが、US配列と認識されてしまいます。過去に現macbookと接続していた経歴があるかどうかは覚えていません。
Sequoiaでは「キーボードの種類を変更」のボタンが無くなったことを知り、finderからと、ターミナルから手動でKeyboardSetupAssistant.appを起動しましたが反応がありません。
OSをtahoe26.2に更新しましたが同様に変化無しです。
Library > Preferences > com.apple.keyboardtype.plistの削除して再起動も試みました。
BT接続、ライトニング接続ともに試しましたが変化無し。
応急処置としてkarabiner-elementsのvirtual keyboardからJIS設定にしましたが、根本的な解決とは言えず、手詰まりになっています。
MacBook Pro 16″