探すアプリでデバイスの位置情報が正しく表示されない

iPhoneから「探す」で「デバイス」をみるとiPadは自宅にあるにも関わらず職場にある状態になる。

→判明したことは所持しているiPhoneを職場のwifiに接続するとiPadも職場にある状態となる。wifiを切断すると自宅となる。

また、「持ち物を探す」でAirtagも同様で所持中では無いのに所持中となる。

→こちらはどのような設定をしても変わらず。

だいぶ前(1年以内)ですが、探すアプリ見たときは大丈夫だったのですが、久しぶりにみたらこのような状態になっていました。

もちろん位置情報サービスの設定はONになっています。

他に設定するべき所などありますでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini

投稿日 2026/02/09 20:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/09 21:42

職場のWiFiにはプロキシが設定されてるということはありませんか?

プロキシ上の情報を表示してるために実際とは異なる表示になるとか?

プロキシはマニュアルで設定する場合には、ユーザが設定しますのではっきり意識できますが、職場だと透明プロキシになってる可能性があります。これだと、職場のネットワーク管理者に尋ねない限り、ユーザにはプロキシを通ってるのかどうか全く分かりません。

その場合は、職場では、モバイル通信で接続するか、WiFiに接続してる場合には正しい情報は表示されないと諦めるしかないです。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/09 21:42 Mitsu0312 への返信

職場のWiFiにはプロキシが設定されてるということはありませんか?

プロキシ上の情報を表示してるために実際とは異なる表示になるとか?

プロキシはマニュアルで設定する場合には、ユーザが設定しますのではっきり意識できますが、職場だと透明プロキシになってる可能性があります。これだと、職場のネットワーク管理者に尋ねない限り、ユーザにはプロキシを通ってるのかどうか全く分かりません。

その場合は、職場では、モバイル通信で接続するか、WiFiに接続してる場合には正しい情報は表示されないと諦めるしかないです。

2026/02/10 05:19 Mitsu0312 への返信

再起動しても、再起動前のキャッシュが利用されるだけですので、何も変わりません。キャッシュも色々なレベルのものを利用してる可能性もあります。アプリケーションスイッチャーでアプリを終了させれば、一番レベルの低いキャッシュはクリアされるかもしれません。そこでさらに何度かアプリケーションスイッチャーでアプリを終了させれば、少し上のレベルのキャッシュがクリアされます。そのようにしてすべてのキャッシュがクリアされない限り、新しい情報になりません。なので、おかしな情報が表示されてるのなら、何度も何度もアプリケーションスイッチャーでアプリを終了させる必要があります。

またキャッシュは自分のデバイスのipアドレスごとに別のものが使われてる可能性もあります。そうであれば、使ってる場所ごとに違うものになってる可能性もあります。

safariでicloud.com/findで見てみるとどうですか?

2026/02/10 04:53 Mitsu0312 への返信

>iPadが自宅から自分が所持している状態

最初の書き込みでは、wifiを切ると自宅にあることになったと書かれてますよね?

wifiを切断したら、モバイル通信になるんじゃないのですか?

話が違うのでは?

あと、探すのようなアプリは、探す自身もキャッシュを持ってると思います。そのキャッシュの情報が表示されて、実際と違う表示になることもあるかもしれません。これを避けるには、(それほどクリティカルな情報が必要なら)、アプリケーションスイッチャーで何度もアプリを完全に終了して起動しなおしたりすることも必要と思いますが、そうされてますか?

また、safariでicloud.com/findで情報をチェックしてみるのも良いかもしれません。safariも独自のキャッシュは持ってますので、同じ注意は必要です。safariの場合なら、ある程度は、何度も再読み込みをすることでキャッシュの影響を避けることはできます。

キャッシュは通信量を減らして応答を速くする(結果的にバッテリーの消費も減る)ために利用されてます。何度も再読み込みをするということは通信量を減らすことにはならないし、バッテリーの消費も増加することには注意してください。

プロキシも、ネットワークレベルのキャッシュです。透明プロキシなら、ユーザにはプロキシが入ってるかどうかは全く分かりません。

2026/02/10 05:06 はに への返信

確かにWi-Fi接続できる環境でWi-Fiを切断すると確かにiPadは自宅にある状態になりました。

改めてWi-Fiが接続できない環境(モバイル通信)で探すアプリを見てみると所持している状態になっているのです。

iPhoneの再起動もしましたが状況は変わりません。

探すアプリでデバイスの位置情報が正しく表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。