購入履歴が保留中の間に支払い先を変更する

先日、ゲームアプリ内で課金をしました。その際、支払い先が親名義のクレカにしてしまっていました。そのためその後に、支払い方法に自分名義のクレカを更新し、親名義のクレカを削除したのですが、購入履歴が保留中の間に支払い方法を変更しても請求先は課金前の親名義のクレカになるのでしょうか?保留中であれば支払いが確定していないから支払い先が変更できてることなどはないのでしょうか?できれば自分名義のクレカで支払いしたかったので、もしも対処法などあれば教えてください。

よろしくお願いします。

iPhone 13, iOS 18

投稿日 2026/02/10 09:45

返信
返信: 4

2026/02/10 10:52 ていこ48 への返信

支払い方法のトラブルかつ名義が異なる支払い方法へ変更とか、明らかにイレギュラーな対応になるので、直接Appleに問い合わせましょう。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

親名義クレカの課金はキャンセルして、処理後に自分名義のクレカで再課金がスッキリする流れだとは思います。

2026/02/10 12:04 D300 への返信

返信ありがとうございます!

Apple IDは自分のメアドでファミリー共有はしていないと思います。一度間違えてサブスクに入ってしまったときも親のクレカに請求がいっていましたが、何のサブスクかは知られていなかったので、今回も前例と同様にいけば、親は何のアプリに課金をしたのかわからないと思います。なのでバレてもアプリ名を言わずに誤魔化してやり過ごしたいです。

最善としては、自分のクレカで支払いができれば一番都合がいいのですが...難しいですか?

購入履歴が保留中の間に支払い先を変更する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。