mostonor.co.in に感染したようです。対策を教えてください
下記メッセージが、定期的に出てきます。
OSは、macOS 26.2 Tahoe の Macminiです
Integoのセキュリティソフトをインストールしていますが、異常無しになっています
除去するを教えていただけますか?
Mac mini, macOS 26.2
OSは、macOS 26.2 Tahoe の Macminiです
Integoのセキュリティソフトをインストールしていますが、異常無しになっています
除去するを教えていただけますか?
Mac mini, macOS 26.2
say138 さんによる書き込み:
定期的な通知を止めるには、「Safari」アプリにおいて、「設定」>「Webサイト」>「通知」をご確認ください。
そこに “mostonor.co.in” との項目が有りそれが「許可」になっていたら、それを「拒否」にするか、その項目自体の削除等をしておかれることをお勧めします。
参考情報↓
say138 さんによる書き込み:
定期的な通知を止めるには、「Safari」アプリにおいて、「設定」>「Webサイト」>「通知」をご確認ください。
そこに “mostonor.co.in” との項目が有りそれが「許可」になっていたら、それを「拒否」にするか、その項目自体の削除等をしておかれることをお勧めします。
参考情報↓
よろずや呑様 necota様 品川地蔵様
アドバイス有り難うございました。 m(_ _)m
収まりました
1.「Safari」アプリにおいて、「設定」>「Webサイト」>「通知」をチェック
2.“mostonor.co.in” との項目が有りそれが「許可」になっていた
3.それを「拒否」にしたら、再現しなくなりました。
ただ、「その項目自体の削除」は、出来ませんでした (^^;)
でも、効果は絶大でした m(_ _)m
失礼致します。
「Safari」で Web ブラウジング中に、当該のメッセージが表示されたのであれば、ユーザの不安を煽って個人情報を搾取したり、対策と称してアプリをダウンロードさせたり、サブスクリプションを登録させたりするのが目的の「偽警告」 ですので、ページを閉じて履歴を削除して下さい。
これと同じような感じですかね。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/255775647?sortBy=oldest_first
この最後に小生がコメントしてますが、
検索したところ
(1) Safariの履歴を消去で消えた。
(2) ~/Library/Safari/RemoteNotifications/Permissions.plist を
削除してシステムを再起動で消えた。(Safariを起動していない状態で実施)
というのがありました。
これで解消しませんかね。
ご回答 有り難うございます。 助かります m(_ _)m
「Safari」アプリにおいて、「設定」>「Webサイト」>「通知」には、それらしいものはありませんでした。
ちなみに、下の画面のようなメッセージが定期的に出てきます。
>ページを閉じて履歴を削除して下さい。
履歴には、残っていないようです
mostonor.co.in に感染したようです。対策を教えてください