(探す)不審なトラッキング 作動条件や誤作動の可能性について

初めまして。不審なトラッキングの通知について質問させてください。

(すでに警察相談済、似たような経験している人いれば)

先日外出中、私のiPhoneに「○○があなたの近くで見つかりました」と言う通知が来ました。

製品名はサードパーティ製の紛失防止タグです。

mapの移動履歴を見ると、家を出てから自分が移動してきた5時間分のルートが表示されました。この時点でサウンドを再生することはできませんでした。(持ち物にアクセスできません、接続するには歩き回ってくださいと表示された)

30分ほど経ってから接続できるようになった所、サウンド再生により該当の紛失防止タグを持つ人物を特定しました。

付き纏いを疑い警察に行こうと声を掛けましたが、隙をついて走って逃げられました。

この間まで、6時間ほどの間、ルートが更新され続けていました。

(電車に乗っている間を除く)

その人物は身に覚えがない、誤作動じゃないかと主張していました。

質問

・誤作動の可能性はありますか?

・持ち主から離れていないタグでもこのような通知は来ますか?

・おおよそ何メートルほどの距離感にいれば、タグを検知するのでしょうか

警察が捜査中とのことですが、まず偶然の可能性はあるのか、を知りたく質問させてください。よろしくお願いします。

投稿日 2026/02/11 04:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/11 05:13

>誤作動の可能性

限りなく小さいと思います。

普通は不審なトラッキングの通知なんてありません。この通知されるための条件が(数時間以上、持ち主から離れて、近くにあるとか)かなり厳しいからです。

>持ち主から離れていないタグでもこのような通知は来ますか?

持ち主が近くにいる場合にはこのような通知は起こりません。他人が所持してるその人のairtagで無関係な第3者に不審なトラッキングは行かないように条件が設定されてます。

>おおよそ何メートルほどの距離感にいれば、タグを検知

タグが置かれてる条件によりますので、一概に何mとは言えないと思います。でもbluetoothが届く範囲内に限られますので、高々100mです(これは何もない原っぱみたいなところならという条件です)。通常の環境なら10m前後と思います。ただ、実際の環境では、10mから15mに離れてもすぐに離れたとは判定しないようにしてると思います。あまりに細かな変化には追随しないようにしてると思います。離れたために信号が消えたのか、単にノイズで短時間信号が検出できないのか判定が難しいからです。それと、あまり頻繁に信号を検出すると、バッテリーの消費も増えますので、リーズナブルな範囲になるようにしてると思います。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/11 05:13 000wtpamj126 への返信

>誤作動の可能性

限りなく小さいと思います。

普通は不審なトラッキングの通知なんてありません。この通知されるための条件が(数時間以上、持ち主から離れて、近くにあるとか)かなり厳しいからです。

>持ち主から離れていないタグでもこのような通知は来ますか?

持ち主が近くにいる場合にはこのような通知は起こりません。他人が所持してるその人のairtagで無関係な第3者に不審なトラッキングは行かないように条件が設定されてます。

>おおよそ何メートルほどの距離感にいれば、タグを検知

タグが置かれてる条件によりますので、一概に何mとは言えないと思います。でもbluetoothが届く範囲内に限られますので、高々100mです(これは何もない原っぱみたいなところならという条件です)。通常の環境なら10m前後と思います。ただ、実際の環境では、10mから15mに離れてもすぐに離れたとは判定しないようにしてると思います。あまりに細かな変化には追随しないようにしてると思います。離れたために信号が消えたのか、単にノイズで短時間信号が検出できないのか判定が難しいからです。それと、あまり頻繁に信号を検出すると、バッテリーの消費も増えますので、リーズナブルな範囲になるようにしてると思います。

2026/02/11 05:30 000wtpamj126 への返信

>持ち主から離れていないのに検知された状態

それはないと思いますよ。

持ち主がちゃんと所持してるなら、たとえその人があなたの隣に長時間いても不審なトラッキングの警告は出ません。そんなことで警告が出るようなら、タグを自分用に持ってる人が新幹線の車内で隣の席に座ってるだけで警告が出てしまうことになります。

不審なトラッキングの人が短時間近くにいたとしても、それ以上に長時間タグがあなたのすぐそばにあったから警告が出たと考えるべきです。むしろ、付き纏いで、タグの信号を目印にしてすぐそばにいた可能性の方が高いのでは?

2026/02/11 10:04 はに への返信

ご返信ありがとうございます。

今回、不審なトラッキングの表示が出たのは、初めての検知から4時間以上経ってからだったと思います。

私のiPhoneから操作してタグを鳴らすと、該当タグ付きのバッグを持った不審人物に出会いました。(私の荷物に不審人物がタグを仕込んだり、回収する機会はなく、タグは不審人物が常に携帯していたものと思われます)

これまでAirTagを持っている友人と長時間過ごしても同様の表示が出た事がなかったので、検知の条件や誤検知の可能性を知りたかったです。

条件は不明ですが、長時間近い距離にいたため、持ち主が近くにいても警告表示が出たと考えるのが良さそうですね。

2026/02/11 05:19 はに への返信

ご回答ありがとうございます。とても参考になりました。

建物の多い繁華街を歩き、細かく点がついていたので、つきまといの可能性が高そうですね。

今回は、不審人物が持っていたAirTagが、私のiPhoneで検知されたため、持ち主から離れていないのに検知された状態でした。

(家族が登録したAirTagや、登録端末を家に置いてきた、等考えられるでしょうが、この点も疑問でした。)

2026/02/11 12:41 000wtpamj126 への返信

実際のところはわかりませんが可能性があるとしたらこんな感じ。

その人物があなたの近くに長くいたのは事実。

ただその人が持っていたタグは別の人がその人に持たせていたか知らないうちに入れた。

これなら通知させる可能性は高いと思います。

2026/02/12 04:01 gaitiro への返信

ご回答ありがとうございます。

本人のタグが、本人から離れていないのに感知されるケースはそう多くないとわかりました。(理由は憶測しかできないとも、、)

もし類似被害を受けた際は、できる限りタグのID情報をスキャンする等、確実な問い合わせができるように備えようと思います。

(探す)不審なトラッキング 作動条件や誤作動の可能性について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。