(探す)不審なトラッキング 作動条件や誤作動の可能性について
初めまして。不審なトラッキングの通知について質問させてください。
(すでに警察相談済、似たような経験している人いれば)
先日外出中、私のiPhoneに「○○があなたの近くで見つかりました」と言う通知が来ました。
製品名はサードパーティ製の紛失防止タグです。
mapの移動履歴を見ると、家を出てから自分が移動してきた5時間分のルートが表示されました。この時点でサウンドを再生することはできませんでした。(持ち物にアクセスできません、接続するには歩き回ってくださいと表示された)
30分ほど経ってから接続できるようになった所、サウンド再生により該当の紛失防止タグを持つ人物を特定しました。
付き纏いを疑い警察に行こうと声を掛けましたが、隙をついて走って逃げられました。
この間まで、6時間ほどの間、ルートが更新され続けていました。
(電車に乗っている間を除く)
その人物は身に覚えがない、誤作動じゃないかと主張していました。
質問
・誤作動の可能性はありますか?
・持ち主から離れていないタグでもこのような通知は来ますか?
・おおよそ何メートルほどの距離感にいれば、タグを検知するのでしょうか
警察が捜査中とのことですが、まず偶然の可能性はあるのか、を知りたく質問させてください。よろしくお願いします。