iPhone 14 Pro:ホーム画面の異常

iPhone 14 Pro(iOS 26.3)です。

先ほど、ホーム画面がこんな風になってしまいました。

アプリ名がほとんど読めません(涙)。画面の下にあるホーム画面を移動する点も見えないのですが、そのあたりをタップすると白い楕円形の枠の中に黒い点が現れて画面間の移動はできます。

ロック画面は正常です。アプリも普通に開いて使うことができます。ホーム画面の背景だけがおかしくなりました。壁紙はロック画面とホーム画面で別々に設定していますが、ホーム画面の壁紙が意図せず変わっているということもありません。ダークモードになっているということもありませんでした。

再起動と強制再起動を試しましたが直りません。

こういう状態でも、「すべての設定をリセット」を試してみた方がいいでしょうか。

ほかにできることはありますか?

最終的には復元でしょうか。

iPhone 14 Pro

投稿日 2026/02/14 20:55

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/15 22:24

あれから壁紙を色々変えてみたところ、暗くならないケースがあることがわかりました。ロック画面とホーム画面の組み合わせによるようです。

Appleで用意されている壁紙の種類がiPhoneの機種によって違うと思うのですが、iPhone 14 Proの場合、写真、カラー、グラデーション、アストロノミー、天気の選択肢があります。

ロック画面とホーム画面を同じにする場合(ペアリング)、どれを選んでも正常表示されます。

ロック画面とホーム画面を別にして、ホーム画面の方をカラーかグラデーションにすると、真っ黒になります。だから、ホーム画面にカラーまたはグラデーションを使いたい場合は、ロック画面も同じにするしかありません(でも、個人的な理由でそれはしたくないのですよね)。

ホーム画面を写真にするのは問題なく、現在はロック画面「アストロノミー」、ホーム画面「(できるだけアイコン表示のじゃまにならないような)写真」に設定してしのいでいますが、26.3のバグのような気がします(特定の条件下で起こることかもしれませんが)。

ちなみにiPadでは両方を(別々の)写真に設定しているので、この現象は出ていませんが、フィードバックするなら、iPadでも試してみるのがいいかもしれませんね。

いずれにしろ、コメントをくださったみなさま、ありがとうございました。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/15 22:24 Junkot への返信

あれから壁紙を色々変えてみたところ、暗くならないケースがあることがわかりました。ロック画面とホーム画面の組み合わせによるようです。

Appleで用意されている壁紙の種類がiPhoneの機種によって違うと思うのですが、iPhone 14 Proの場合、写真、カラー、グラデーション、アストロノミー、天気の選択肢があります。

ロック画面とホーム画面を同じにする場合(ペアリング)、どれを選んでも正常表示されます。

ロック画面とホーム画面を別にして、ホーム画面の方をカラーかグラデーションにすると、真っ黒になります。だから、ホーム画面にカラーまたはグラデーションを使いたい場合は、ロック画面も同じにするしかありません(でも、個人的な理由でそれはしたくないのですよね)。

ホーム画面を写真にするのは問題なく、現在はロック画面「アストロノミー」、ホーム画面「(できるだけアイコン表示のじゃまにならないような)写真」に設定してしのいでいますが、26.3のバグのような気がします(特定の条件下で起こることかもしれませんが)。

ちなみにiPadでは両方を(別々の)写真に設定しているので、この現象は出ていませんが、フィードバックするなら、iPadでも試してみるのがいいかもしれませんね。

いずれにしろ、コメントをくださったみなさま、ありがとうございました。

2026/02/15 03:40 Junkot への返信

外から失礼します。

私はiPadでそれになりかけました。

一度壁紙を変えたり、横向きで全画面再生してる状態からホーム画面へ戻って見てください。

再起動しても治ってないということですから効果あるか分かりませんが私はそれで治りました。

リカバリーモードを試してみてもいいかもしれませんね。

2026/02/15 04:06 Gin_tonic への返信

あ、ほんとですね。でも私の場合は設定関係のものは何もいじっていません。

お昼過ぎに某アプリを開いたときには何も違和感を感じなかったので、その時点では正常だったと思うのですが、次に見たときにはあの状態で……

「ホーム画面のレイアウトをリセット」は、フォルダがすべてなくなって標準アプリが一面に、サードパーティのアプリはそのあとに並ぶということなので、あまりやりたくないなあと躊躇しています(「すべての設定をリセット」も同じようなものですが…)。

Kntprさんのコメントにある、壁紙の再設定(変更)をまずは試してみますね。

iPhone 14 Pro:ホーム画面の異常

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。