連絡先にCSVが取り込めないどうすれば取り込めますか?
FileMakerのデータをCSVで出力して、Numbersで整形、さらにUnicode(UTF-8)でCSVで出力したものを取り込みたいのですが、アラートがでて取り込めません。
Tahoe26.3
FilemakerPro18
Numbers14.4 です。
FileMakerのデータをCSVで出力して、Numbersで整形、さらにUnicode(UTF-8)でCSVで出力したものを取り込みたいのですが、アラートがでて取り込めません。
Tahoe26.3
FilemakerPro18
Numbers14.4 です。
CotEditor で適当に作成した CSV ファイルを連絡先アプリで読み込んでみたところ、UTF-8 な CSV はダメ (ご提示のスクリーンショットと同じダイアログ) で、UTF-16 は大丈夫でした。
CSV ファイルのテキストエンコーディングを UTF-16 にしてみてはどうでしょうか。
環境
CotEditor で適当に作成した CSV ファイルを連絡先アプリで読み込んでみたところ、UTF-8 な CSV はダメ (ご提示のスクリーンショットと同じダイアログ) で、UTF-16 は大丈夫でした。
CSV ファイルのテキストエンコーディングを UTF-16 にしてみてはどうでしょうか。
環境
> タブ区切り
拡張子が .tsv なら .txt にしてみるとか。(Sequoia 15.3.2 の連絡先では .txt だと選択可能となります)
あと、取り込めない CSV データを数件分で良いのでここに投稿してもらえませんか?データの内容は架空のもの (例 氏名:徳川家康、住所:東京都千代田区...、 ...) で構いません。当方の環境 (Sequoia と Sonoma) で試してみれば問題の切り分けにはなるかもしれません。
16進で0x0b(VT)がFileMakerの改行部分に入る様です。
「filemaker 改行のコード csv」などで検索すると情報が見つかります。
ファイルメーカー上で住所欄に改行を入れてませんか?
少なくともExcelに取り込むとcsvファイルが改行されててうまく認識できませんでした。
UTF-16でやってみたのですが
すみません。UTF-8 でも大丈夫のようです。最初はダメだったのですが、何度かやってるうちに読み込めるようになりました。(謎)
2000件くらいのデータです。
結構多いですね。件数の問題か分かりませんが、とりあえず100件ずつとか小分けにしてインポートしてみてはどうでしょうか。
データの作り方が悪いのでしょうか。
その可能性も考えられます。データを見直してみるとよいかも。(結構大変そう)
連絡先アプリは問題なさそうで、Numbers も大丈夫そう。ここまで問題が切り分けできてるのであとちょっとのような気がします。
gaitiro さんがおっしゃったように 0x0b が入ってたりしませんかね?確認はしましたか?
ダミーを添付させていただきます。一からNumbersで作ってOKだったのでFilemakerからの出力がおかしいようです。比較するとFMはカンマが区切りごとに1、2、3と増えていました。ただ全てカンマを一つに整形してみたのですやはりダメでした。厄介です。 なぜかデータが添付できません。すみません。
すみません。前言撤回。UTF-8 でも大丈夫でした...。
UTF-16でやってみたのですが、アラートはでないもののフリーズしてしまいました。2000件くらいのデータです。MacStudio M4 64Mなんでメモリは十分かと思うのですが。データの作り方が悪いのでしょうか。
その後の記録
サポートのチャットに入るも時間切れで日を改めて電話でサポートをうける
・タブ区切りにしてみた→TSVファイルはグレーアウトされてとりこめない。
・FileMakerからEXCELファイルにしてNumbersで開きCSV化→同じアラート(UTF8)
・件数が多いからか?と思い1件だけのCSVを作る→同じアラート
結果的に解決できず、CSVが取り込めない理由が不明で調査となった。
サポートからこれを教えてもらう。■やってみたこと住所CSVを…
◇テキストエディットで改行をnで検索して削除してみる。 →ダメ
◇スペースなどを削除→ダメ
◇以上をしたCSVをもう一度Numbersで開いてCSV(UTF8)で書き出す→ダメ
→CSVそのものが連絡先に認識されないのでやりようがない。
FileMaker脱却作戦失敗か…涙
UTF8で出力して、numbersだと拡張子がつかないので拡張子をつけてみた→だめ。
半角ブランクを除去してみる→だめ。
じゃと全角も除去してみた→だめ。
まあ、なんとなくそうだろうなと思ってはいたが。Appleからはその後返答はない。
思いつきでやってみたこと。
Filemaker→EXCELフォーマットで出力→家にあったMac版EXCEL2011で開いて別名保存してCSV生成→これをTahoeに持ってきて連絡先に読み込み。→だめでした。
ちょっと絶望感がただよってきた。
連絡先にCSVが取り込めないどうすれば取り込めますか?