機種変更ついて

iPhone12からiPhone13に機種変更したのですが、SIMカードの入れ替えをしたのに外で使えません。どうすれば使えるようになれますか?契約はauです。どなたか教えて頂けませんでしょうか。

投稿日 2026/02/16 01:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/16 01:17

こんばんは、Luis_ さん。

GoogleのAIモードから、一部分コピーしたのですがダメでしょうか。

通信を可能にするための確認事項

以下の手順を順に試してみてください。

• iPhoneの再起動: 一時的な不具合は、iPhone 13を再起動するだけで解決する場合があります。
  • キャリア設定のアップデート: auがこの機能に対応している場合、自動または手動でキャリア設定を更新することで問題が解決することがあります。「設定」>「一般」>「情報」と進み、画面の案内に従ってキャリアアップデートをインストールしてください。
  • 機内モードのオン・オフ: 機内モードを一度オンにしてからオフにすることで、ネットワーク接続がリセットされる場合があります。
  • モバイルデータ通信の確認: 「設定」>「モバイル通信」で、モバイルデータ通信オンになっていることを確認してください。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/16 01:17 Luis_ への返信

こんばんは、Luis_ さん。

GoogleのAIモードから、一部分コピーしたのですがダメでしょうか。

通信を可能にするための確認事項

以下の手順を順に試してみてください。

• iPhoneの再起動: 一時的な不具合は、iPhone 13を再起動するだけで解決する場合があります。
  • キャリア設定のアップデート: auがこの機能に対応している場合、自動または手動でキャリア設定を更新することで問題が解決することがあります。「設定」>「一般」>「情報」と進み、画面の案内に従ってキャリアアップデートをインストールしてください。
  • 機内モードのオン・オフ: 機内モードを一度オンにしてからオフにすることで、ネットワーク接続がリセットされる場合があります。
  • モバイルデータ通信の確認: 「設定」>「モバイル通信」で、モバイルデータ通信オンになっていることを確認してください。

2026/02/16 02:59 Luis_ への返信

まだ続きがあります。リセットは慎重にと思い2段階にしました。

ネットワーク設定のリセット:

• 上記を試しても改善しない場合、ネットワーク設定をリセットすることで解決することがあります。
  • 「設定」>「一般」>「転送またはiPhoneをリセット」>「リセット」>「ネットワーク設定をリセット」をタップします。
  • この操作によりWi-Fiのパスワードなども消えるため、事前に控えておいてください。

auの場合、iPhoneのSIMカードは通常、挿入後に自動的に設定が行われるため、APN設定(構成プロファイルのインストール)は基本的に不要です。

上記の手順を試しても解決しない場合は、auショップに相談するか、auのカスタマーサポートに連絡して、SIMカードや契約状況に問題がないか確認することをお勧めします。

上記の手順で問題が解決しない場合は、SIMカードの交換eSIMへの変更など、さらに詳細なトラブルシューティングが必要になるかもしれません。

機種変更ついて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。