同一Apple Accountでairdropとsidecarができない

同じAppleAccountでログインしている自分の端末

・MacBook Air(M1) MacOS26.3

・iPad(A16) ipadOS26.3

・iphone11 iOS26.3

このデバイス間でairdropが使用できなくなり、ファイルの共有→airdrop→で共有先に出てきません。

全てのデバイスでairdropの受信設定もすべての人、Bluetooth・Wi-FiもON、HandoffもONにしております。

Appleサポートにも連絡し、各デバイスでネットワーク設定のリセット、すべての設定のリセット、MacBook AirとiPadについては初期化(工場出荷時)しましたが、airdropとsidecarが使用できません。

家族のデバイス(iPhone、MacBook Air、ともに私とは別のAppleAccount)については、airdropはできます。

各デバイスをAppleAccountからサインアウトすれば、airdropを使用できますが、再度AppleAccountにサインインすれば使用できない状態です。

sidecarについては、MacBook Airでディスプレイ設定を開いても、iPadを認識しておらず、使用できない状態です。

Appleサポートさんの話では、「ハードの不具合というよりは、Apple Accountに問題があるか、今回のOSで問題が出ているのか不明」ということでした。

何か解決策はないものでしょうか。非常に困っております…

MacBook Air 13″, macOS 26.3

投稿日 2026/02/18 16:59

返信

類似の質問

返信はありません。

同一Apple Accountでairdropとsidecarができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。