Logic Proでサードパーティ製のプラグインが上手く動作しない
先ほど、ネットで無料配布されてるLuxora AudioのTitan Tube Compressorをインストールしたのですが、Googleでダウンロードしたからか、下記の画像のエラーメッセージが出るようになってしまい、困ってます。
一旦、ゴミ箱に入れてアンインストールしてからもう一度再ダウンロードするしかないのでしょうか?
MacBook Pro 16″, macOS 26.3
先ほど、ネットで無料配布されてるLuxora AudioのTitan Tube Compressorをインストールしたのですが、Googleでダウンロードしたからか、下記の画像のエラーメッセージが出るようになってしまい、困ってます。
一旦、ゴミ箱に入れてアンインストールしてからもう一度再ダウンロードするしかないのでしょうか?
MacBook Pro 16″, macOS 26.3
”Macに損害を〜プライバシーを侵害〜マルウェア〜”という表記ばかりに気を取られていましたが,
ひょっとしてダウンロードした「LUX Titan Tube Compressor.component」というファイルをダブルクリックしたのではないですか。
この類のファイルはダブルクリックしてインストールするのではなく,
/Library/Audio/Plug-Ins/Components
に直接入れて,Logic Proを起動すれば認識するのでは,と思います。
”Macに損害を〜プライバシーを侵害〜マルウェア〜”という表記ばかりに気を取られていましたが,
ひょっとしてダウンロードした「LUX Titan Tube Compressor.component」というファイルをダブルクリックしたのではないですか。
この類のファイルはダブルクリックしてインストールするのではなく,
/Library/Audio/Plug-Ins/Components
に直接入れて,Logic Proを起動すれば認識するのでは,と思います。
Apple Silicon Macは持っていないので、私の環境でのプラグイン起動確認の結果ですけど
環境:
iMac Retina 5K, 27-inch, 2019
macOS Sequoia 15.7.4
Logic Pro 12.0.1
Intel Macでもそのようなダイアログが表示されます。
Componentsフォルダにプラグインファイルをコピー、Logicを立ち上げると下記が表示された。
起動できるまで細かい操作が必要ですが、大まかに下記の操作したら起動できました。
↑これは“完了”を押す。
↑システム設定のプライバシーとセキュリティでこれは“このまま許可”を押して許可する。(記憶が曖昧ですが2度ほど必要だったかも?)
Logicを再起動、許可が求められたら許可、プラグインマネージャで検証を通す。
で起動できるようになったような気がしますが、Apple Silicon Macでの検証はできませんのでそちらの環境ですとちょっと動作が違うかも?
それは,やってみればいいことではないでしょうか。
スクリーンショットのような表記をオーディオプラグインの類のダウンロードで見たことがありません。
ホントにマルウェアが含まれていることがあるのなら,配布元のLuxora Audio(というのですか?)に問い合わせることも危険な気がします。
そもそも信頼できる供給元なのですか?
まず,Appleサポートにこのメッセージが何を意味しているか問い合わせるとともに,
https://support.apple.com/ja-jp/mac
その上で,Luxora Audioに問い合わせるのがいいと思います。
なるほど最近厳しくなったセキュリティに引っかかるわけですね。
今回とよく似た事例として,システム設定で許可するよう通知なりダイアログが現れて促されることもあったように記憶してますが,それはなかったのでしょうか。
後学のために教えていただけると嬉しいです。
Google Chromeでダウンロードしたからという危惧と言うより、上手くダウンロードできなかったのではないかと言う疑問ですね。
まぁ、Safariで再インストールを試みましたが、開かなかったので、ただ単にM1 Macに対応してないのでしょう。なので、諦めます。
〜Googleでダウンロードしたからか〜
これはGoogle Chromeでダウンロードしたからという危惧でしょうか。
もしも,そうならGoogleに問い合わせるのがいいと思います。
手探りで試しながらやったものでして、はっきりとは覚えてないのですが多分出なかったと思います。
他のことで似たようなダイアログが表示されるものがあって、こうすればできるんじゃないかと思ってシステム設定の該当箇所を開いたまま操作しました。
サードパーティ製が簡単には起動できないのはセキュリティが厳しくなった影響ですね。
Logic Proでサードパーティ製のプラグインが上手く動作しない