Logic Proでサードパーティ製のプラグインが上手く動作しない

先ほど、ネットで無料配布されてるLuxora AudioのTitan Tube Compressorをインストールしたのですが、Googleでダウンロードしたからか、下記の画像のエラーメッセージが出るようになってしまい、困ってます。

一旦、ゴミ箱に入れてアンインストールしてからもう一度再ダウンロードするしかないのでしょうか?

MacBook Pro 16″, macOS 26.3

投稿日 2026/02/19 01:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/19 17:39

”Macに損害を〜プライバシーを侵害〜マルウェア〜”という表記ばかりに気を取られていましたが,

ひょっとしてダウンロードした「LUX Titan Tube Compressor.component」というファイルをダブルクリックしたのではないですか。

この類のファイルはダブルクリックしてインストールするのではなく,

/Library/Audio/Plug-Ins/Components

に直接入れて,Logic Proを起動すれば認識するのでは,と思います。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/19 17:39 Billychan1188 への返信

”Macに損害を〜プライバシーを侵害〜マルウェア〜”という表記ばかりに気を取られていましたが,

ひょっとしてダウンロードした「LUX Titan Tube Compressor.component」というファイルをダブルクリックしたのではないですか。

この類のファイルはダブルクリックしてインストールするのではなく,

/Library/Audio/Plug-Ins/Components

に直接入れて,Logic Proを起動すれば認識するのでは,と思います。

2026/02/23 22:14 Billychan1188 への返信

Apple Silicon Macは持っていないので、私の環境でのプラグイン起動確認の結果ですけど

環境:

iMac Retina 5K, 27-inch, 2019

macOS Sequoia 15.7.4

Logic Pro 12.0.1

Intel Macでもそのようなダイアログが表示されます。

Componentsフォルダにプラグインファイルをコピー、Logicを立ち上げると下記が表示された。

起動できるまで細かい操作が必要ですが、大まかに下記の操作したら起動できました。

↑これは“完了”を押す。

↑システム設定のプライバシーとセキュリティでこれは“このまま許可”を押して許可する。(記憶が曖昧ですが2度ほど必要だったかも?)

Logicを再起動、許可が求められたら許可、プラグインマネージャで検証を通す。

で起動できるようになったような気がしますが、Apple Silicon Macでの検証はできませんのでそちらの環境ですとちょっと動作が違うかも?

2026/02/19 02:04 Billychan1188 への返信

一旦、ゴミ箱に入れてアンインストールしてからもう一度再ダウンロードするしかないのでしょうか?

それは,やってみればいいことではないでしょうか。

スクリーンショットのような表記をオーディオプラグインの類のダウンロードで見たことがありません。

ホントにマルウェアが含まれていることがあるのなら,配布元のLuxora Audio(というのですか?)に問い合わせることも危険な気がします。

そもそも信頼できる供給元なのですか?

まず,Appleサポートにこのメッセージが何を意味しているか問い合わせるとともに,

https://support.apple.com/ja-jp/mac

その上で,Luxora Audioに問い合わせるのがいいと思います。

2026/02/23 22:31 vz.r への返信

なるほど最近厳しくなったセキュリティに引っかかるわけですね。

今回とよく似た事例として,システム設定で許可するよう通知なりダイアログが現れて促されることもあったように記憶してますが,それはなかったのでしょうか。

後学のために教えていただけると嬉しいです。

2026/02/19 12:42 i_vincent への返信

Google Chromeでダウンロードしたからという危惧と言うより、上手くダウンロードできなかったのではないかと言う疑問ですね。

まぁ、Safariで再インストールを試みましたが、開かなかったので、ただ単にM1 Macに対応してないのでしょう。なので、諦めます。

2026/02/23 22:39 i_vincent への返信

手探りで試しながらやったものでして、はっきりとは覚えてないのですが多分出なかったと思います。

他のことで似たようなダイアログが表示されるものがあって、こうすればできるんじゃないかと思ってシステム設定の該当箇所を開いたまま操作しました。

サードパーティ製が簡単には起動できないのはセキュリティが厳しくなった影響ですね。

Logic Proでサードパーティ製のプラグインが上手く動作しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。